
Fitur
Almería, un paraíso para disfrutar de las cuatro estaciones en un solo día
La provincia ofrece playas, patrimonio, cultura, naturaleza en estado puro y una gastronomía de cinco tenedores para vivir experiencias únicas
Vivir momentos únicos, desconectar del día a día, respirar aire limpio, dejarse llevar por el sonido del mar, contemplar un cielo lleno de estrellas, adentrarse en la esencia de la naturaleza, explorar las maravillas submarinas, dejarse asombrar por paisajes interiores, perderse entre dunas y liberar emociones... Todo ello se puede encontrar en un mismo destino: Almería. Un año más, la Diputación Provincial difunde la excelencia turística de «Costa de Almería» en la feria internacional más importante del mundo para el sector, Fitur, donde vuelve a contar con stand propio dentro del espacio de Turismo Andaluz.
Se trata de una tierra de contrastes que sobresale por ofrecer, en muy pocos kilómetros, la posibilidad de pasar de playas vírgenes a las cumbres más altas; del único desierto de Europa a frondosos bosques de montaña al cobijo del cielo más limpio del continente.
La diversidad es, sin duda, el pilar que ha convertido «Costa de Almería» en el mejor refugio para viajeros intrépidos, en pista de entrenamiento al aire libre para deportistas de todo el mundo, en el destino ideal para sumergirse en busca de tesoros submarinos y en un territorio único que conquista a turistas del mundo entero.
La temperatura de sus aguas, con una media de 17 grados, consiguen que sean muchos los turistas que guarden en su agenda largas jornadas de vacaciones para disfrutar en un enclave que permite experimentar las cuatro estaciones en un solo día. Perderse en las calas de Cabo de Gata, practicar cualquiera de las modalidades que unen el viento con la espuma de mar, llevar la adrenalina al límite en las sinuosas curvas de las carreteras almerienses o descubrir los paisajes lunares que permiten conquistar el único territorio desierto de Europa son un privilegio que en Almería descubren los amantes de la naturaleza.
Por todo ello, si de algo puede presumir la provincia es de contar con una diversidad única en Europa y que en un mismo territorio se fundan más de 250 kilómetros de costa, 40 espacios protegidos, dos parques naturales y uno nacional, dos reservas de la biosfera y un pacto con el cosmos al completo que permite disfrutar del firmamento más limpio del continente, unido a las más de 3.500 horas de sol que brillan en Almería cada año.
O el potencial cultural, que desde 2024 cuenta con un valor añadido de referencia internacional con el Museo del Realismo Español Contemporáneo de Almería (Murec), que se ubica en el antiguo Hospital Provincial de Almería. Se trata del primer museo dedicado a este movimiento artístico del país y cuenta con obras de genios como Sorolla, Zuloaga, Antonio López, Julio Romero de Torres o el almeriense Andrés García Ibáñez.
Un museo, impulsado por Diputación y cuya gestión corre a cargo de la Fundación de Arte Ibáñez Cosentino, que contiene obras maestras como «La consagración de la copla», de Julio Romero de Torres; el retrato «Robert Bontine Cunninghame Graham», realizado por Zuloaga; o la mayor exposición que muestra un museo en el mundo de los llamados realistas de Madrid con Antonio López al frente, con casi 300 obras en su colección permanente y dos salas para muestras temporales.
El sabor más auténtico
Almería es luz, color, aroma y sal. Es cine, historia, tradición y mar. Pero, por encima de todo, Almería es sabor. Con esta premisa nació la primera marca agroalimentaria gourmet de la provincia, «Sabores Almería», impulsada por la Diputación Provincial de Almería con el objetivo de unir bajo un prestigioso distintivo de calidad los productos de Almería y promocionar toda la diversidad y calidad de la provincia en los cinco continentes.
El año 2024 ha marcado un hito para la marca gracias a la apertura de su primer Espacio Gastronómico «Sabores Almería» en el corazón de la ciudad: el Paseo de Almería. De este modo, la marca gourmet ya cuenta con un punto de venta y promoción fijo los 12 meses del año que se suma a las acciones que, cada mes, realiza la Diputación por llevar más lejos los productos de la provincia y dinamizar la economía y riqueza del interior de la provincia.
Entre los principales objetivos de la marca gourmet se encuentran los de contribuir a la creación de riqueza y empleo en Almería, fijar a la población en el interior, conservar y difundir las tradiciones artesanales en la elaboración de los productos y fomentar el destino «Costa de Almería» a través del sabor y la calidad de sus productos.
En definitiva, una garantía de calidad que solo ostentan los productos que se cultivan, elaboran y transforman en la provincia por donde sale el sol andaluz, una tierra que se ha consolidado como la «Huerta de Europa», un clima interior que cuida los productos cárnicos con especial cariño y un mar que baña las costas y trae el mejor pescado del Mediterráneo hasta las lonjas de la provincia.
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