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Andalucía copa la mitad de los premios nacionales de Cooperativas Agro-alimentarias de España

La malagueña Trops es elegida Cooperativa del Año y la cordobesa Covap gana el galardón en Innovación. El acto contó con el ministro de Agricultura, Luis Planas

Los responsables de Trops y Covap, junto al ministro Luis Planas y el presidente y el director general de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Juan Rafael Leal y Jaime Martínez-Conradi, este martes en Madrid
Los responsables de Trops y Covap, junto al ministro Luis Planas y el presidente y el director general de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Juan Rafael Leal y Jaime Martínez-Conradi, este martes en MadridLa Razón

Las cooperativas agroalimentarias de Andalucía han vuelto a ser protagonistas de los Premios Cooperativas Agro-alimentarias de España. Dos de los cuatro galardones han recaído en entidades andaluzas. La ‘Cooperativa del Año’ es Trops, ubicada en Vélez-Málaga (Málaga), mientras que el premio ‘Innovación’ ha sido para Covap, radicada en Pozoblanco (Córdoba). La entrega se ha celebrado este martes por la mañana en Madrid durante la Asamblea General de la confederación nacional, presidida por el ministro de Agricultura, Luis Planas, con la asistencia de representantes de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía.

Es la sexta vez en siete ediciones que una cooperativa andaluza consigue el premio en la categoría general. La primera en recibirlo fue Dcoop en 2016. Después le siguieron Unica Group (2017), Covap (2019), Oleoestepa (2020) y La Palma (2021). Este año le ha correspondido a la sociedad agraria de transformación (SAT) Trops en reconocimiento a su cultura empresarial integradora, recogida en su proyecto Gen Trops.

Trops nació en 1979, fundada por un grupo de agricultores de la Axarquía, con dos objetivos: garantizar una comercialización justa para los productores y ofrecer a los consumidores las frutas subtropicales de mayor calidad. Cuatro décadas después, es la principal productora de aguacate y mango de la Península, con más del 40 y del 50% de la cosecha, respectivamente. Esa posición es posible gracias al esfuerzo de más de 3.000 familias asociadas y repartidas por Málaga, Granada, Huelva, Cádiz, la Comunidad Valenciana y Portugal.

La entidad exporta el 60% de su producción. Los aguacates y los mangos de Trops han conquistado más de 25 plazas, la mayoría en Europa, gracias a su calidad y sus valores nutritivos y saludables. Además, según ha recordado Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, también destaca su apuesta por la profesionalización, la formación y la innovación, tanto para la gestión de los procesos internos de la empresa como en la producción agraria.

Trops también es un referente por su filosofía empresarial y se ha convertido en un proyecto de vida para su base social y su plantilla, formada por más de 500 personas. Además de abogar por valores como la transparencia, la democracia, la igualdad y el desarrollo del entorno, la sociedad mantiene un fuerte compromiso con su entorno no sólo a través de la promoción de hábitos de alimentación saludables, sino también colaborando con acciones sociales y deportivas y organizaciones sin ánimo de lucro o con el impulso de técnicas de producción respetuosas con el medio ambiente. Trops está comprometida con el Pacto Mundial de las Nacional Unidas y es la primera empresa del sector agroalimentario reconocida por Aenor por su estrategia para contribuir a la consecución de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).

Por su parte, Covap asocia a 2.500 familias ganaderas. Fundada en 1959, sobresale por su producción láctea y cárnica bajo el modelo 360, en el que integra toda la cadena agroalimentaria, desde la agricultura con la que se elabora la alimentación animal hasta el producto que llega al consumidor.

La innovación es uno de los pilares estratégicos de Covap. A través de su participación en una veintena de consorcios público-privados, la entidad intenta mejorar la alimentación de su ganado con el desarrollo y empleo de nuevas variedades de cereales y leguminosas, la implementación de tecnología NIR (análisis de infrarrojo cercano) o la introducción de algas en la alimentación del vacuno de leche. También ha mejorado la producción de sus cabañas mediante el refuerzo nutricional del ganado, la tecnología reproductiva, la digitalización o el bienestar animal.

En la misma línea, ha desarrollado nuevos productos y alimentos saludables, como la leche pasteurizada de cabra, la mantequilla de leche de cabra o preparados lácteos con alto contenido proteico, entre otros. En el área de ibéricos, la cooperativa ha participado en proyectos para optimizar la calidad y uniformidad de los jamones, integrar la tecnología blockchain para garantizar la trazabilidad o desarrollar embutidos sin conservantes.

Covap también impulsa nuevas líneas de innovación y emprendimiento con el Campus Innovaction y participa como patrono en el Centro de Investigación Agroalimentario de los Pedroches (CICAP) y el Centro Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (CTAEX).

Es la segunda edición de los premios nacionales en que Covap se alza con una distinción de Cooperativas Agro-alimentarias de España. En 2019, coincidiendo con su 60º aniversario, fue galardonada como ‘Cooperativa del Año’.

El presidente y el director general de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Juan Rafael Leal y Jaime Martínez-Conradi, respectivamente, han acompañado a las dos cooperativas en la ceremonia. Después han mostrado su orgullo por el modelo cooperativo andaluz, que un año más “ha puesto de manifiesto su excelencia en los premios nacionales”, según Leal. “Las cooperativas agroalimentarias de Andalucía son sinónimo de sostenibilidad integral, compromiso y competitividad”, ha subrayado el presidente andaluz, quien ha aprovechado para felicitar a las cooperativas Coagral (Guadalajara) y la Agrupación de Cooperativas Valle del Jerte (Cáceres) por sus respectivos reconocimientos en ‘Desarrollo Rural’ e ‘Igualdad’.