Sociedad

Una panadería de Mairena del Aljarafe (Sevilla) convierte el taco mexicano en roscón de Reyes

Han puesto a la venta unas 300 unidades con todos los ingredientes del plato tradicional adaptado a este postre de principios de año en España

El gerente de la panadería ‘La esencia’ de Mairena del Aljarafe (Sevilla), Javier González, muestra a EFE su ‘Roscón de Yucatán’, una innovación en el dulce tradicional de Reyes Magos que en este obrador sevillano han elaborado transformando el tradicional taco mexicano en roscón, con pico de gallo, con jitomate, cebolla y chile picados en brunoise. EFE/Fermín Cabanillas
El gerente de la panadería ‘La esencia’ de Mairena del Aljarafe (Sevilla), Javier González, muestra a EFE su ‘Roscón de Yucatán’, una innovación en el dulce tradicional de Reyes Magos que en este obrador sevillano han elaborado transformando el tradicional taco mexicano en roscón, con pico de gallo, con jitomate, cebolla y chile picados en brunoise. EFE/Fermín CabanillasFermín CabanillasAgencia EFE

Una panadería de la localidad sevillana de Mairena del Aljarafe ha convertido el taco mexicano tradicional en un roscón de Reyes, una innovadora iniciativa gastronómica de la que han puesto a la venta unas 300 unidades, con todos los ingredientes del plato tradicional adaptado a este postre de principios de año en España.

Lo ha explicado a EFE el gerente de la panadería ‘La Esencia’, Javier González, que ha mostrado cómo se elabora una receta que han decidido sacar a la venta este año “como algo llamativo y casi demandado por nuestros clientes, que cada año, cuando va llegando el día de Reyes, saben que haremos algo original”.

A la hora de preparar el roscón de este año, en la panadería se pusieron a trabajar con un brioche de maíz relleno de crema de pesto de cilantro con pico de gallo, toque de aguacate y cochinita al pil pil.

Imagen del ‘Roscón de Yucatán’, una innovación en el dulce tradicional de Reyes Magos de una panadería sevillana, ‘La esencia’. EFE/Fermín Cabanillas
Imagen del ‘Roscón de Yucatán’, una innovación en el dulce tradicional de Reyes Magos de una panadería sevillana, ‘La esencia’. EFE/Fermín CabanillasFermín CabanillasAgencia EFE

Todos los ingredientes se han ido preparando poco a poco, con especial mimo al pico de gallo, con jitomate, cebolla y chile picados en brunoise, y el producto definitivo se ha elaborado con el nombre de ‘Roscón de Yucatán’, porque “de ahí es originario el cochinillo al pil pil”, un plato fruto del “mestizaje” entre la cocina tradicional de los habitantes precolombinos y la de los españoles que llegaron a partir del siglo XV.

La elaboración de este roscón, que no se sirve como postre sino “como plato al centro para varias personas”, se alterna con la labor diaria de la panadería desde primera hora de la madrugada, en la que no falta la oferta de roscones dulces de varios tipos, de los que se venden en torno a un millar hasta el próximo 6 de enero.

Javier González ha explicado que todos los roscones de Yucatán se han vendido por encargo, salvo una mínima parte de venta libre, al precio de 20 y 30 euros, según el tamaño, y ya prepara “alguna idea llamativa” para festividades como la próxima Semana Santa.