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¿Qué beneficios tiene comer más vegetales que carne? Este es el motivo por el que debes cambiar tu dieta

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Ir al gimnasio y aumentar el número de pasos son algunos de los primeros pasos que suelen dar quienes intentan cambiar la balanza y mejorar su salud. Sin embargo, y a pesar de todos los esfuerzos, es necesario priorizar otras cuestiones como comer saludable, lo que conlleva reducir o eliminar de la dieta algunos alimentos en concreto.

Un estudio liderado por la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) junto a la Universidad de Granada, la Universidad Francisco de Vitoria y la Universidad de la República, de Uruguay, revela que la sustitución de la carne por alternativas vegetales puede mejorar parámetros de la salud cardiometabólica

Tras la investigación, se ha comprobado que las personas que han sustituido la ingesta de carnes por alternativas vegetales durante un máximo de ocho semanas redujeron ciertos parámetros metabólicos. En concreto, identificaron una disminución del colesterol total en un 6%, del colesterol LDL, conocido como colesterol malo, en un 12% y del peso corporal en un 1%.

Sin embargo, no encontraron evidencias científicas en el caso del colesterol HDL o "bueno", los triglicéridos (principales grasas del organismo), la presión sanguínea o los niveles de glucosa, ha informado la UCLM en nota de prensa.

El estudio se publica en un contexto en el que las alternativas vegetales a los productos cárnicos se encuentran en auge, ya que pese a ser alimentos procesados, pueden facilitar la transición a una dieta basada en plantas, ha informado Europa Press.

Más estudios

Pese a estos resultados, obtenidos una revisión sistemática mediante la búsqueda de referencias en cinco bases de datos, el equipo encargado de la investigación concreta que son necesarios más estudios para poder evaluar los efectos metabólicos de este cambio alimenticio a largo plazo

Coordinado por Rubén Fernández Rodríguez, por parte de la Universidad de Castilla-La Mancha participan en el estudio los investigadores de la Facultad de Enfermería del campus de Cuenca Bruno Bizzozero Peroni, Valentina Díaz-Goñi y Miriam Garrido Miguel. Integrantes del grupo de investigación Nutrimental, sus principales líneas de estudio se centran en buscar asociaciones entre dieta, otros estilos de vida, salud mental y salud cardiometabólica.

En la actualidad, realizan revisiones de literatura científica sobre el impacto que tienen los patrones dietéticos saludables y sostenibles en la salud humana.