castilla-la-mancha
Tradición, innovación y desarrollo rural se unen en estos restaurantes de pueblo premiados con los IV Broches Gastronómicos
El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural del Gobierno de Castilla-La Mancha, Julián Martínez Lizán, ha presentado este jueves el listado de los restaurantes de pueblo premiados en IV Edición de los Broches Gastronómicos del Medio Rural.
Un galardón que concede la Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha a restaurantes situados en municipios en riesgo de despoblación por su impulso de los productos y la gastronomía castellano-manchega. En este sentido el consejero ha agradecido la creación de esta distinción culinaria que en esta IV edición "han sido 36 restaurantes los que han optado a este reconocimiento que potencia entre otras cosas el turismo en el medio rural", ha apuntado.
Lizán ha ensalzado el valor de estos pequeños restaurantes que aúnan tradición e innovación y a su vez contribuyen "al desarrollo socioeconómico y al mantenimiento de la población en las zonas rurales de la región".
A su vez ha destacado la labor del sector agroalimentario en el arte culinario, "es el primer eslabón de la gastronomía y son generadores de materias primas que en Castilla-La Mancha tienen una gran calidad como lo refrenda que tengamos 40 figuras de calidad que recogen un amplio abanico de diferentes producciones, todas ellas están bajo la marca de calidad Campo y Alma. Además, todas ellas forman parte de la dieta mediterránea".
Por estos motivos "cada vez más grandes cocineros quieren instalarse en los pueblos donde los productos son de gran calidad, lo que pone de manifiesto que el sector está vivo, dinámico y que no para de trabajar", ha apuntado el consejero.
Restaurantes de pueblo con Broche Gastronómico 2024
El presidente de la Academia, José María San Román, ha dado a conocer el listado de los restaurantes premiados por unanimidad de los miembros del jurado. Los galardones se entregarán el próximo lunes en Aldea del Rey (Ciudad Real) con la presencia del presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page.
- Provincia de Albacete: El Broche Gastronómico se lo lleva el restaurante ‘El Segoviano’ de Alcadozo.
- Provincia de Ciudad Real: ‘Villa Isabelica’, de Aldea del Rey ha sido el galardonado.
- Provincia de Cuenca: El premio ha recaído en ‘La Cabaña de Alarcón’, de la localidad de Alarcón.
- Provincia Guadalajara: ‘El Rincón de la Espe’ ubicado en Albalate de Zorita se ha llevado el Broche Gastronómico de esta IV edición.
- Provincia de Toledo: El premiado ha sido el restaurante ‘Sartenilla’ de Las Ventas con Peña Aguilera.
De igual forma, el próximo 13 de enero en Aldea del Rey se concederá un reconocimiento a los ayuntamientos de Lezuza, Fernán Caballero, El Provencio, Brihuega y Layos por la dedicación mostrada por sus actuaciones y actividades para el fomento de la gastronomía local y regional. Asimismo, se va a conceder un expreso reconocimiento y apoyo a las dos localidades de la región que más han sufrido los daños ocasionados por la DANA, Letur, y Mira.
Para concluir, el consejero de ha manifestado el compromiso del Gobierno regional con los Broches Gastronómicos que han generado "una importante red de restaurantes, 45 en todo el territorio regional con los que ya se puede hacer una ruta importante que nos puede tener prácticamente ocupados todo un año y cabe destacar que los cinco de este año han sido elegidos por unanimidad", ha afirmado Lizán.
También han asistido a dicha presentación de los restaurantes premiados en IV Edición de los Broches Gastronómicos del Medio Rural el presidente de la Academia Castellanomanchega de Gastronomía, José María San Román, su vicepresidente, Adolfo Muñoz y la viceconsejera de PAC y Política Agroambiental, Gracia Canales.