Agrolimentación

El Itacyl dinamizará la investigación para asegurar la viabilidad de la agroalimentación

El consejero de Agricultura y Ganadería, Jesús Julio Carnero apuesta por el uso eficiente de los recursos y la digitalización

Jesús Julio Carnero observa los trabajos que se realizan en la sede del Itacyl
Jesús Julio Carnero observa los trabajos que se realizan en la sede del ItacylJcyl

El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero, ha presentado en el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León el Plan Estratégico del Itacyl de la Investigación e Innovación Agraria y Agroalimentaria (2021-2027).

Tal y como ha explicado el consejero, «se trata de las líneas estratégicas de modernidad y futuro, garantizando así la viabilidad del sector, que ponen de manifiesto que, en Castilla y León, estamos a la vanguardia en la innovación agraria y agroalimentaria, gracias al trabajo que se está desarrollando en apartados como la bioeconomía, la economía circular, la sostenibilidad, el respeto por el medio ambiente, el uso eficiente de los recursos, la digitalización y nuevas tecnologías, el cambio climático, y la producción de una alimentación más segura, saludable y sostenible».

A través de esta plataforma de dinamización de la Investigación e innovación, Carnero ha incidido en que «la Consejería pretende preparar al sector agrario para que pueda afrontar con mayor éxito los retos del presente y del futuro, tales como la nueva PAC, los nuevos gustos de los consumidores, o un mercado cada vez más globalizado y, para todo esto, es necesario potenciar la investigación y la innovación, garantizando la sostenibilidad medioambiental, económica y social que demanda la sociedad».

Como ha matizado el consejero, «con esta iniciativa se pretende que lleguemos a un cambio de mentalidad, un cambio para adaptarse al futuro por medio de la modernidad, a través de un modelo circular que busca la integración de toda la cadena de valor alimentaria y la interconexión de las líneas y actuaciones».

Además, con todo ello, la Consejería pretende construir sinergias con otras actuaciones, como el próximo Plan de Agricultura y Ganadería Joven -que se presentará este mes-, la Estrategia de Emprendimiento de la Mujer Rural en los ámbitos agrario y agroalimentario o el futuro Plan de Agroindustria.

Amplia participación

Igualmente, para su definición, se ha partido del Plan de Impulso a la Bioeconomía Agroalimentaria y ha participado el sector agrario y agroalimentario representado por organizaciones agrarias profesionales, cooperativas, otras asociaciones sectoriales y Vitartis, además del personal técnico e investigador del Itacyl, que gracias a su capacidad y experiencia se ha podido liderar la transferencia del conocimiento al sector, encargándose al mismo tiempo de desarrollar las líneas de esta Estrategia para los próximos años.