Gastronomía

Salamanca se sitúa como epicentro de la innovación culinaria en torno al ibérico

Carlos García Carbayo y Javier Iglesias inauguran la tercera edición del Foro Internacional sobre este producto

Inauguración del Foro del Ibérico en Salamanca
Inauguración del Foro del Ibérico en SalamancaDip. Salamanca

Salamanca se sitúa, un año más en el epicentro de la innovación culinaria en torno al ibérico y a la investigación en agroalimentación. Y lo hace a través de la tercera edición del Foro Internacional del Ibérico, que se celebra hasta mañana en el Palacio de Congresos de la capital salmantina, inaugurado por el alcalde de la capital, Carlos García Carbayo, y el presidente de la Diputación, Javier Iglesias.

Son varios los retos que persigue este congreso. Entre ellos, difundir la gastronomía vinculada al cerdo ibérico, fomentar la investigación y el estudio en todos los campos relacionados con este producto y potenciar, además, el turismo gastronómico.

Inauguración del III Foro Internacional del Ibérico
Inauguración del III Foro Internacional del IbéricoDavid Arranz www.davidarranz.comAgencia ICAL

García Carbayo destacaba que “no hay mejor lugar que Salamanca para celebrarlo, porque somos por méritos propios y por excelencia la provincia del Ibérico. Apostamos claramente por su ecosistema como elemento diferenciador y generador de valor económico y oportunidades de empleo”.

De esta manera, durante dos intensas jornadas, profesionales y aficionados a la gastronomía tienen de nuevo la ocasión de disfrutar de un interesante programa en el que se incluyen ponencias, clases magistrales, mesas redondas y debates y donde participan profesionales de la talla de Eneko Atxa, Oriol Castro, Benito Gómez, Javier Sanz, Juan Sahuquillo, Sergio Manzano o David Chamorro.

Un foro que quiere reforzar la apuesta por la innovación y la excelencia en el sector gastronómico. En este sentido, García Carbayo recordó que esta materia forma parte del programa municipal de becas, pionero en España, con el fin de atraer investigadores, ayudar a los recién licenciados y fomentar la cultura científica entre los estudiantes de FP, Bachillerato y Secundaria. Al mismo tiempo, el Ayuntamiento ha colaborado con la Universidad en la cesión de una parcela para la construcción de la nueva Facultad de Ciencias Agrarias.

Inauguración del III Foro Internacional del Ibérico
Inauguración del III Foro Internacional del IbéricoDavid Arranz www.davidarranz.comAgencia ICAL

Además, a ello se suma la celebración hasta el 2 de octubre, en el marco del Foro, de la Gastroibérico Week así como el III Concurso Nacional de Cocina con Ibérico.

“Es un tiempo para disfrutar, para conocer experiencias y para estar donde debe estar el ibérico, en la ciudad de Salamanca, la capital del ibérico en el mundo. Somos los del mejor ibérico. Tenemos que sentirnos muy orgullosos de un producto que nos hace reconocibles internacionalmente. Sin decir nada, todo el mundo sabe que estamos hablando de España, y que estamos hablando de Salamanca”, valoró.