Vinos

Sumilleres: los mejores embajadores de los vinos de Castilla y León

El consejero Javier Ortega recibe el reconocimiento como “Sumiller de Honor de la Comunidad” durante las V Jornadas Internacionales Técnicas de Sumillería que se celebran en el castillo de Peñafiel

El consejero de Cultura y Turismo, Javier Ortega, interviene en las V Jornadas Técnicas internacionales de Sumillería, en el castillo de Peñafiel, junto a alcalde Roberto Díez y el presidente de los sumilleres, Pablo Martín, entre otros
El consejero de Cultura y Turismo, Javier Ortega, interviene en las V Jornadas Técnicas internacionales de Sumillería, en el castillo de Peñafiel, junto a alcalde Roberto Díez y el presidente de los sumilleres, Pablo Martín, entre otrosJcylLa Razón

El Museo Provincial del Vino de Valladolid, ubicado en el castillo de la localidad vallisoletana de Peñafiel, acoge este lunes las V Jornadas Internacionales Técnicas de Sumillería de Castilla y León, con la presencia de los profesionales de la sumillería de la Comunidad, a través de la ‘Asociación de Sumilleres de Castilla y León’, pioneros en la organización de jornadas formativas profesionales, con el objetivo de ampliar el conocimiento en diferentes productos que se utilizan en su trabajo diario, Un evento en el que ha participado el consejero de Cultura y Turismo, Javier Ortega, donde ha sido reconocido como ‘Sumiller de Honor de Castilla y León’ por su apoyo a los profesionales del sector y al mundo del vino.

Durante su intervención, tras agradecer la distinción, el consejero recordaba que la Comunidad lidera la oferta de enoturismo nacional y avanza en el desarrollo de nuevos productos turísticos y acciones concretas con Portugal, como la Carta de Vinos del Duero-Douro, y destacaba a importancia de la figura del sumiller, como embajador y prescriptor de los vinos de la Comunidad, “auténtico difusor y promotor de todas las excelencias de la enogastronomía en las mesas de Castilla y León y del mundo”.

El consejero de Cultura y Turismo, Javier Ortega, recibe el reconocimiento como "Sumiller de Honor de Castilla y León" en presencia del alcalde de Peñafiel, Roberto Díez, y del presidente de los sumileres, Pablo Martín, entre otros
El consejero de Cultura y Turismo, Javier Ortega, recibe el reconocimiento como "Sumiller de Honor de Castilla y León" en presencia del alcalde de Peñafiel, Roberto Díez, y del presidente de los sumileres, Pablo Martín, entre otrosJcylLa Razón

Ortega reivindicaba también la importancia del vino en Castilla y León, “como parte de nuestra cultura, que nos remite a un territorio, a unas gentes y a los frutos de una milenaria historia y, especialmente en Castilla y León, donde se distingue por la elaboración de vinos de calidad, siendo la Comunidad que posee el mayor número de Denominaciones de Origen reconocidas en España”.

En el acto de apertura han participado también el alcalde de Peñafiel, Roberto Diez y el presidente de la Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres-UAES y de la Asociación de Sumilleres de Castilla y León-ASCYL, Pablo Martín.

El consejero recordaba igualmente que desde su departamento se avanza en la profesionalización del sector, a través de un “apoyo decidido”, en el que la oferta de enoturismo constituye uno de los “ejes fundamentales” de la proyección nacional e internacional de la Comunidad.

Una oferta que, según decía, se ve reflejada a través de las nueve Rutas Certificadas del Vino ya reconocidas y que sitúan a la Comunidad a la cabeza en este club del enoturismo a nivel nacional, lo que permite impulsar el enoturismo como producto turístico de excelencia en Castilla y León.

El consejero también recordaba como uno de los principales ejes de su departamento en materia turística y compromiso de legislatura, la colaboración con Portugal, a través de un elemento común a ambos territorios, como es el vino. Con este hilo conductor la colaboración entre Castilla y León y Portugal se materializa con acciones concretas como el trabajo que ya se está desarrollando, entre los sumilleres de Castilla y León junto con los sumilleres-escançoes de Portugal, en la confección de la futura ‘Carta de Vinos del Duero-Douro’.

A través de las ‘V Jornadas Técnicas Internacionales de Sumilleres de Castilla y León’, la Comunidad se sitúa como referente nacional en formación específica de estos profesionales del sector del vino. Un sector que en la Comunidad mantiene una importante solidez, con un consolidado tejido asociativo de estos profesionales en la Comunidad, mediante las diez asociaciones constituidas en cada provincia y de la Asociación de Sumilleres de Castilla y León, aglutinando a un total de cerca de 600 sumilleres, lo que demuestra la importancia que cobra esta especialización dentro del sector de la hostelería y su estrecha vinculación con la propia evolución de los vinos de calidad en la Comunidad.