Premios
Las granjas ibéricas de Castilla y León triunfan en los Premios Porc d’Or
Ibéricos Valcorba y Granja Valdisierro, integradas con IPCOR, logran algunos de los reconocimientos más prestigiosos de este certamen que reconoce la eficiencia, la productividad o el trato a los animales
Ibéricos Valcorba, granja de cerdas reproductoras situada en la localidad vallisoletana de Bahabón, triunfa en los Premios Porc d’Or Ibérico al lograr el galardón especial con diamante, el reconocimiento más prestigioso que se otorga en el sector. máxima productividad, además de un oro, una plata y dos bronces,
El jurado de la V edición de los Premios Porc d’Or Ibérico que se ha celebrado en Sevilla destaca su gran eficiencia productiva, el excelente equipo humano que gestiona la granja y el minucioso manejo que hacen de los animales atendiendo a todos los detalles.
Pero además del premio especial con diamante, Ibéricos Valcorba también ha sido reconocida en su categoría, la tercera, que agrupa a instalaciones con más de 901 cerdas reproductoras, con un bronce en longevidad, donde ha obtenido una tasa de 49,59; una plata en el criterio nacidos vivos, con un índice de 9,10; y oro en tasa de partos, con 96,76.
Por otra parte, Granja Valdisierro, granja de cerdas reproductoras situada en el municipio segoviano de Fresno de Valdespino ha conseguido el Premio Especial a la máxima productividad, que reconoce la granja con mayor número de lechones destetados por cerda entre todas las categorías. Con una tasa de 20,28, el jurado ha puesto en valor la excelente sanidad y el manejo de la granja. Además, ha conseguido dos bronces, uno en el criterio de nacidos vivos, donde ha conseguido una tasa de 9,07, y otro en tasa de partos, con 91,40.
Ambas granjas se integran con la compañía soriana ICPOR, especializada en integración porcina de cerdo blanco e ibérico, que por tanto tiene también su parte protagonista en estos galardones.
Más de 40 granjas han optado a premios
Los premios Porc d’Or Ibérico se entregan a granjas de cerdas reproductoras ibéricas de toda España como reconocimiento a su trabajo y labor en tres categorías diferentes en función del tamaño de la instalación: primera (de 10 a 375 cerdas), segunda (de 376 a 900) y tercera categoría (más de 901 cerdas reproductoras), y atendiendo a tres criterios técnicos: nacidos vivos, tasa de partos y longevidad.
En esta quinta edición, 42 granjas han optado a 65 nominaciones y se han repartido 31 galardones, incluyendo cuatro premios especiales: Porc d’Or ibérico especial con diamante, Porc d’Or ibérico especial del MAPA, Porc d’Or ibérico especial Zoetis a la innovación y Porc d’Or ibérico especial a la producción al aire libre, este último de nueva creación.
La quinta edición de los Premios Porc d’Or Ibérico ha sido organizada por el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentaria (IRTA) y ha contado con el apoyo de Zoetis y de la Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (Asici).
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