Enoturismo

Aranda de Duero seduce a los portugueses

Representantes de cinco denominaciones de origen del Centro de Portugal conocen las actividades que está realizando la localidad burgalesa como Ciudad Europea del Vino

Antigua bodega subterránea de las Ánimas, reconvertida en Centro de Interpretación de la Arquitectura del Vino (CIAVIN), en un edifico del siglo XVIII, en Aranda de Duero.
Antigua bodega subterránea de las Ánimas, reconvertida en Centro de Interpretación de la Arquitectura del Vino (CIAVIN), en un edifico del siglo XVIII, en Aranda de Duero.Tomás AlonsoEuropa Press

La localidad burgalesa de Aranda de Duero seduce a los portugueses como destino turístico de relevancia de la mano de sus vinos y gastronomía principalmente.

Representantes de cinco denominaciones de origen del Centro de Portugal han visitado esta semana el municipio ribereñocomo caso de éxito en enoturismo y para conocer las actividades que está llevando a cabo como Ciudad Europea del Vino 2022, dentro de un programa europeo de valorización del sector vitivinícola y tiene como objeto aprender prácticas de éxito turístico, enoturismo y promoción de destinos y bodegas.

En total han sido 28 personas de cinco comisiones vitivinícolas regionales (similar a los consejos reguladores de las denominaciones de origen de vinos españolas) más importantes de la región centro de Portugal: Dao, Lisboa, Bairrada, Beira Interior y Tejo.

”Estamos intentando desarrollar el enoturismo en nuestras regiones y es interesante ver otros proyectos y sacar ideas para desarrollar nuestros propios proyectos”, destacaba Rodolfo Queirós, presidente de la CVR Beira Interior, quien ponía en valor el potencial patrimonial de la Ribera del Duero.

Arlindo Cunha, de la CVR de Dao, por su parte, destacaba la importancia actual del enoturismo, “que no para de crecer y despertar el interés en los ciudadanos”, decía, mientras recordaba el cambio experimentado en la región del Duero portuguesa en los últimos 15 años, pasando de apenas tener visitantes a ser actualmente el tercer o cuarto destino más importante del país y ha hecho hincapié en la relevancia de las políticas públicas para desarrollar las regiones “cuando se tiene el producto”.

La alcaldesa arandina, Raquel González, y la concejal de Promoción y Turismo, Olga Maderuelo, recibían a los representantes vitivinícolas lusos, a quienes han invitado a regresar a Aranda de Duero para participar en algunos de los actos del programa de Ciudad Europea del Vino, que se están promocionando como “22 motivos para el 2022″ como la feria internacional enológica y gastronómica Gastroduero, a primeros de septiembre, con participación de denominaciones de origen y empresas de todo el río Duero, incluido Portugal.

Bodega subterránea de Aranda de Duero
Bodega subterránea de Aranda de DueroASOHAR

También han visitado las bodegas subterráneas, el Centro de Interpretación de la Arquitectura del Vino (CIAVIN) y la iglesia de Santa María y han degustado el lechazo asado en horno de leña., además de conocer diversos proyectos enoturísticos de la Ribera del Duero, según ha apuntado Cristina Tierno, de la Agencia Efecto Directo, responsable de la organización de este programa de visitas en la Ribera del Duero.