Hostelería

“Temere”, del barman vasco Gorka Narciso Lerchundi, mejor cóctel de España

La bartender burgalesa Nuria Basurto logra el segundo puesto del 11 Concurso Nacional de Combinados celebrado en el Salón Gourmets con su “Yi Peng”

El cóctel Temere, del barman vasco Gorka Narciso Lerchundi, gana el 11ºConcurso Nacional de Cócteles de Orujos Panizo
El cóctel Temere, del barman vasco Gorka Narciso Lerchundi, gana el 11ºConcurso Nacional de Cócteles de Orujos PanizoLa RazónLa Razón

El barmanguipuzcoano Gorka Narciso Lerchundi se ha alzado con los 2000 euros del primer premio del once Concurso Nacional de Cócteles de la destilería zamorana Orujos Panizo con su combinado “Temere”, elaborado en coctelera con 3 cl. de Aguardiente de Orujo Panizo, 2cl. de Licor de Miel, 2 cl. de Licor de Limón, 2,5 cl. de sirope de mandarina, 6 cl. de zumo de pomelo y 5 dash Fee Foam.

El segundo premio, dotado con 1000 euros, fue para la bartender burgalesa, Nuria Basurto, con su cóctel “Yi Peng”, mientras que el tercer premio, dotado con 500 euros fue para el barman sevillano, Francisco Blanca de Castilla, con su cóctel “Boulenizo”.

Las fórmulas de los cócteles ganadores ya pueden verse en la página web de Orujos Panizo, www.destileriaspanizo.com.

La Final del Concurso tuvo lugar en el Salón de Gourmets, y tuvo como maestros de ceremonias al periodista José Ribagorda y al Consejero de Presidencia de FABE, Pepe Dioni.

El Jurado ha destacado el alto nivel de los participantes y de la coctelería en España, que se encuentra en quinta posición a nivel mundial de sus bartenders en Concursos Internacionales.

El Consejero de Presidencia de FABE (Federación de Asociaciones de Barman Españoles), Pepe Dioni, presidía este jurado compuesto también por la enóloga y primera mujer española Master of Wine, Almudena Alberca; el Pte. de FABE (Federación de Asociaciones de Barman Españoles), Juan Carlos Muñoz Zapatero; el Pte. de la UAES (Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres), Pablo Martin; la directora de la escuela de Turismo, Hotelería y Gastronomía CETT de Barcelona, Nan Ferreres; la directora de la revista Sobremesa, Mayte Lapresta; el Vicepresidente de IBA, Ramón Ramírez Fresneda; el sumiller, Custodio López Zamarra; el periodista, Javier Pérez de Andrés; el exdirector de Zalacaín, Carmelo Pérez y el relaciones públicas, Marcelino Rodríguez.