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Gastronomía

La Feria del Ajo de Zamora pone a la venta más de 800 toneladas

La avenida de Las Tres Cruces acoge hasta este domingo 90 puestos con ajos de la máxima calidad

La Feria del Ajo de Zamora pone a la venta más de 800 toneladas María Lorenzo/Ical

La avenida de Las Tres Cruces acoge hoy y mañana la Feria del Ajo de Zamora, en la que agricultores de las provincias de Zamora, Palencia y Badajoz ponen a la venta 800 toneladas de un producto “de la máxima calidad”, con precios que oscilan entre siete y quince euros, ya sean ristras de 32 cabezas, que entran en competición, o hilos de 15 cabezas.

La localidad con mayor número de puestos es Fuentesaúco, con una docena, seguido por El Maderal, con diez, y La Bóveda de Toro, con 8, además de un puesto palentino y dos pacenses, concretamente, de Aceuchal.

“La Feria de la Cerámica y la Feria del Ajo son eventos que debemos mantener y potenciar, aunque sea difícil,. Para esto están el Ayuntamiento, la Diputación, Caja Rural de Zamora y el Gobierno de España”, aseguró el alcalde de Zamora, Francisco Guarido, durante la inauguración.

“Todos estamos a una. Son ferias que unen la capital y el campo y que no solo son tradicionales, sino de producción económica. Además, la gente se lo pasa bien. Se aúna la tradición con la economía y la etnografía. El objetivo del Ayuntamiento es seguir trabajando para mantener, como mínimo, los puestos de este año”, recalcó.

El presidente de Caja Rural de Zamora, Nicanor Santos, hizo hincapié en que se trata del evento “más representantivo” de las Ferias de San Pedro- “La Caja, siempre apoyando al sector rural. Este año ha llovido bastante, el ajo tiene buen tamaño, ha hecho calor y estará bien seco. Es un producto de calidad. Animamos a la gente a que venga, compre y apoye este sector”, indicó.

Por su parte, el vicepresidente primero de la Diputación de Zamora, Víctor López, destacó la “importancia” de una feria que es “referente” en el ámbito nacional e incidió en la creación de la marca de garantía Ajo Zamorano, que aglutina a más de un centenar de productores de 44 municipios de las comarcas de La Guareña, Tierra del Vino y Toro.

“Todos juntos, dando a conocer nuestros productos de calidad como este ajo, esta marca de garantía que tendrán y que podrán ver dentro pocas semanas en todos los supermercados del país”, rubricó.

La Feria del Ajo contará con los concursos tradicionales, como el de montones, dotado con premios de 250, 200 y 150 euros, y el de ristras, que se hará durante la mañana del mismo día de San Pedro, con premios de 200, 150, 100 y 80 euros y, de 60 euros, del quinto al décimo puesto.

En la inauguración, actuó hoy el Aula de Folclore de La Morana; a las 19.30 horas, lo hará el folclorista Luis Antonio Pedraza y mañana, domingo, a las 12.00 horas, el Grupo de Coros y Danzas de Doña Urraca.