Agricultura

Finaliza la vendimia en la DO Cigales con la recogida de 7,8 millones de kilos de uva

Se ha recogido un 8% menos que el pasado año pero con buenas perspectivas para la nueva añada

Recogida de uva en la DO Cigales
Recogida de uva en la DO CigalesDO Cigales

La DO Cigales acaba de finalizar su vendimia con la recepción en sus bodegas de casi 7,8 millones de uva, y con muy buenas perspectivas para la nueva añada. Una campaña, la actual, que ha sido la más temprana de la historia de la Denominación, comenzando el 28 de agosto en la localidad de Cubillas de Santa Marta con la recogida de uva blanca.

El 12 de octubre entraron los últimos kilos de uva en Dueñas dando fin a la presente vendimia. Los datos reflejan que se ha recolectado un 8 por ciento menos que la cosecha anterior, debido a que las altas temperaturas del verano mermaron una cosecha que se preveía mayor, aunque no por ello de menor calidad. La sanidad y el grado propiciarán unos blancos y rosados aromáticos y con estructura y tintos con gran capacidad de guarda.

La director técnico del CRDO Cigales, Águeda del Val, señala que "el viñedo ha estado durante todo su ciclo vegetativo bastante sano, con suficiente reserva hídrica para un buen desarrollo y maduración. Con las temperaturas suaves y un mes de junio muy lluvioso, se esperaba una gran producción".

Pero finalmente, las altas temperaturas de julio, finales de agosto y todo el mes de septiembre dio lugar a bastante estrés en las cepas por falta de agua y mucho calor. Todo esto ha dado lugar a que se iniciara la vendimia el 28 de agosto, fecha que no se había dado nunca en esta DO.

La variedad reina en la DO Cigales es la Tempranillo siendo un 86% del total de la uva recogida. Las uvas blancas empleadas para la elaboración de blancos y rosados suponen un 8 por ciento y el resto de variedad tintas suman un 6 por ciento.