
Agricultura
González Corral: "Trabajamos para que la planta de Azucarera en La Bañeza no cierre; es la mejor opción"
La consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural insiste en qu ela prioridad son los trabajadores y que trabajan en más opciones como dar otra alternativa industrial¡ a la fábrica

"Seguimos trabajando para que la planta de Azucarera en La Bañeza siga funcionando y no cierre. Ese y no otro es nuetsro objetivo".
Son palabras de la consejera de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, María González Corral, este martes durante su intervención en el Club de Prensa de El Mundo en Castilla y León para hablar de competitividad e internacionalización de la industria agroalimentaria de la comunidad, en alusión al expediente de regulación de empleo ( ERE) anunciado por la empresa para está fabrica bañezana, en una crisis empresarial que afecta también a la burgalesa de Miranda de Ebro, y las zamoranas de Toro y Benavente, con otros procesos productivos.
En este sentido, la consejera insistía en que su prioridad son los trabajadores y aseguraba que están trabajando en varias líneas pero siempre como premisa principal el mantenimiento de la planta de La Bañeza.
“Tenemos claro que es la mejor opción", decía González Corral, quien recordaba que ya han trasladado a la empresa otras alternativas como la búsqueda de nuevos inversores que puedan reflotar la molturadora o favorecer a los trabajadores convirtiendo el ERE en un expediente temporal o ERTE para que los trabajadores se peudan beneficiar de sus ventajas.
Asimismo, la consejera reivindicaba la importancia del sector remolachero en Castilla y León, con una superficie de 31.800 hectáreas en la actual campaña 2024-25, un 30 por ciento más que la campaña anterior, lo que supone asumir el 67 por ciento de la superficie total en España, así como el 76 por ciento de la producción de azúcar nacional en la campaña del pasado año con cuatro de las cinco fábricas que existen en España, todas ellas operativas.
La remolacha, además, se ha convertido en un referente del regadío de Castilla y León, ya que, según destacaba González Corral, ifrece a los agricultores un cultivo tecnificado y una alternativa en la rotación de las explotaciones agrarias.
"Por todo ello. continuaba, y más allá de estos anuncios de Azucarera, lo que buscamos en la Junta es consolidar y seguir siendo líderes tanto en remolacha como en azúcar”, afirmaba, contundente.
La consejera pedía más implicación al Gobierno de España en esta crisis de Azucarera en defensa de un sector que e svital para la comunidad, si bien mostraba sus dudas ante el "desgobierno" existente en el Ejecutivo de Pedro Sánchez "que se rompe a pedazos" a causa de la corrupción que rodea al PSOE, al entorno del presidente y el propio Gobierno de la nación.
En este sentido, González Corral aseguraba que lo mejor que pueda hacer Pedro Sánchez es "dimitir y convocar elecciones” porque España "necesita un gobierno sólido, potente y que mire por sus ciudadanos y empresas”.
Durante su intervención en este foro agroalimentario, la consejera, además, se refería al Plan Estratégico de la Agroindustria de Castilla y León, presentado el pasado año por el presidente del Gobierno autonómico, Alfonso Fernández Mañueco, del que cifraba una ejecución de casi el 40 por ciento de la cuantía prevista y en más del 75 por ciento de las 39 medidas incluidas en el plan.
Sobre este asunto desvelaba que ya han puesto ya en marcha 30 de las 39 líneas contempladas en el plan, y que la cuantía puesta a disposición de la industria alimentaria asciende a más de 170 millones, cantidad que, según avanzaba, se irá completando hasta alcanzar los más de 430 millones contemplados en el plan tanto para inversiones en la propia industria como para su promoción en terceros países.
La consejera ponía en valor medidas "novedosas” como la presentada este mismo año para "auxiliar" los gastos de las empresas que quieran salir a exportar con seguros y certificados” que permiten, en parte, combatir los “posibles aranceles” anunciados por Trump.
González Corral reivindicaba la fortaleza de la industria agroalimentaria, sustentada en un "magnífico" sector primario con cientos de productos y 69 figuras de calidad. "Es el mejor escaparate que tenemos en Castilla y León", finalizaba.
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