Gastronomía
¿Qué restaurante vallisoletano está considerado entre los 30 mejores de Europa de 2023?
Se encuentra en la localidad de Peñafiel y ocupa el puesto 29
La provincia de Valladolid está considerada como uno de los pilares de la gastronomía española. Está denominada como la ciudad de las tapas, y la calidad de sus establecimientos cada vez cuenta con más adeptos y nuevos reconocimientos. El último es el que ha recibido uno de los restaurantes de más prestigio de la provincia vallisoletana, el Ambivium, ubicado en la localidad de Peñafiel, entró en la lista elaborada por la guía Opinionated About Dining (OAD) de los 30 mejores nuevos restaurantes europeos del año 2023 ocupando el puesto número 29.
Se trata de la primera vez que el proyecto gastronómico de Alma Carraovejas entra a formar parte de esta lista basada en reseñas enviadas por algunos de los comensales más experimentados del mundo. El restaurante nace con una filosofía muy apegada a la tierra; a los productos de kilómetro 0, a la estacionalidad de sus elaboraciones y al contexto en el que está enmarcado: la propia bodega Pago de Carraovejas y, por supuesto, al terruño. Para ello, Ambivium dispone de su propio huerto ecológico que nutre de verduras, hortalizas, especias y aromáticas al restaurante y que se sitúa a escasos cincuenta metros de los fogones.
Más allá, el producto local y la selección de la mejor materia prima del mar y la tierra son la bandera del restaurante: sin artificios y homenajeando en todo momento su sabor más puro. El producto alterna su protagonismo con la parte líquida buscando crear sintonías perfectas para quien se sienta a la mesa. Composiciones melódicas a través de un recorrido por la geografía mundial en forma de botella. Un homenaje rotundo y sincero al mundo del vino.
Siguiendo la filosofía de Alma Carraovejas: “Crear experiencias inolvidables en torno al vino, apostando por proyectos singulares en busca de un propósito superior, con el compromiso de construir un legado único”, Ambivium es la armonía perfecta para completar una experiencia de 360 grados en el que tú eres el centro.
“Estamos muy felices de nuestra incursión en OAD, ya que significa estar dentro de una nueva plataforma para abrirnos al exterior, para que nos conozcan comensales de todo el mundo a través del único listado gastronómico que tiene en cuenta la experiencia en su sistema de calificación”, afirmó Pedro Ruiz Aragoneses, tras conocer este nuevo reconocimiento para el restaurante vallisoletano.
Desde 2007, Steve Plotnicki edita la guía Opinionated About Dining (OAD), como una extensión de su blog gastronómico. A diferencia de otras publicaciones, OAD ofrece una diversidad de voces, exponiéndose como una plataforma pública desde la que se comparten listas de restaurantes selectos y ‘gourmets’ de Norteamérica, Europa y Japón.
Este completo directorio de restaurantes resulta de las opiniones de más de 5.000 colaboradores, entre chefs, restauradores, críticos gastronómicos o blogueros, a las que se aplica un algoritmo cualitativo.
Para entrar a formar parte del panel de expertos de Opinionated About Dining no se requiere ningún requisito previo, pero el algoritmo valora especialmente las opiniones de personas que viajan a menudo por Europa, Asia y Estados Unidos y visitan una media anual de entre 75 y 150 restaurantes de importancia. Son sus hábitos y su grado de dedicación lo que los convierte en expertos.
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