Gastronomía

¿Cuál es el mejor "Restaurante Casual" de Europa?

Los tres primeros establecimientos, elegidos por la guía gastronómica "Opinionated About Dining", son españoles

Lechazo del Restaurante Mannix de Campaspero
Lechazo del Restaurante Mannix de CampasperoRestaurante MannixRestaurante Mannix

Cada vez es más reconocida en el mundo la gastronomía española en el mundo. Algunos de los establecimientos y chefs más prestigiosos y reconocidos son de nuestro país. Además año tras año viene turistas de todos los rincones de los cinco continentes para disfrutar de nuestros manjares. Castilla y León tiene un papel protagonista en estos reconocimientos debido a la calidad de sus productos y a la variedad de su despensa.

Tal es así que un establecimiento de nuestra Comunidad ha sido reconocido como el mejor "Restaurante Casual" de Europa, según la prestigiosa guía gastronómica "Opinionated About Dining". No es otro que el Restaurante Mannix de la localidad vallisoletana de Campaspero. Se trata de uno de los mejores mesones de España especializado en lechazo churro al horno de madera de encina. Este establecimiento familiar se fundó el 27 de junio de 1981 de la mano de los abuelos de la familia que fue pasando a sus hijos y a sus nietos.

Su especialidad es el lechazo churro pero su variada carta también cuenta con productos de primera calidad como las anchoas de Santoña, las mollejas, las alcachofas fritas con romescu y papada ibérica, las manitas, los callos, la chuleta o las chuletillas, todo ello marinado con caldos de la zona, principalmente Ribera del Duero, incluyendo algunas referencias de Toro, Rueda, Cigales o Castilla y León.

Además, la mejor materia prima unida a las mejores técnicas de repostería hacen de los postres de Gemma el broche de oro para una comida inolvidable. Tradición, innovación, productos de primera calidad aseguran un dulce final que será la guinda que corona el pastel.

Tras el restaurante vallisoletano se sitúan Elkano (Getaria, Guipúzcoa) y Los Marinos José (Fuengirola, Málaga), a los que siguen en el escalafón, en el cuarto puesto, D'Berto (O Grove, Pontevedra) y en quinta posición Güeyu Mar (Ribadesella, Asturias).

Pero en esta selección compuesta por 150 establecimientos, 71 de ellos se encuentran en nuestro país, así que también se incluyen Alameda (Fuenmayor, La Rioja), Casa Julián (Tolosa, Guipúzcoa), Askua (Valencia), Ultramarinos Marín (Barcelona), Horma Ondo (Larrabetzu, Vizcaya) o Bodega Cigaleña (Santander), entre otros como el granadino Bar FM o el sevillano Cañabota.

Asimismo, el próximo 12 de junio esta guía gastronómica ha elegido la ciudad de Madrid para presentar su lista de "Los Mejores Restaurantes de Europa en 2023" en el transcurso de una comida en la que elaborarán los platos cocineros como Eneko Atxa, Paco Morales, Quique Dacosta o Nacho Manzano.

Durante la comida en la que se desvelarán los nombres de los restaurantes ganadores también se contará con la participación de otros cocineros como Hugo Muñoz, Massimiliano Delle Vedove, Diego Murciego, Rafa Zafra y Alberto Aguado (O´Pazo, Madrid).

La guía nació en 2003 como un blog en el que Steve Plotnicki compartía sus experiencias gastronómicas por Internet y en 2007 decidió lanzar a sus lectores una primera encuesta en la que les invitaba a recomendar restaurantes conocidos, pero también espacios por descubrir.

Los restaurantes son seleccionados a través de la plataforma de la organización, en la que se combinan las reseñas de más de 7.500 votantes registrados. Los doscientos más importantes, de hecho, pueden consultarse en su plataforma; actualmente, seis de ellos residen en España, informa Efe.