Gastronomía
Ni en Valencia ni Alicante: así se prepara este espectacular arroz para 150 personas
Los ingredientes principales de este plato típico de Zamora son productos cárnicos procedentes de la matanza del cerdo
España es un paraíso gastronómico. Considerada por muchos como la gran despensa de Europa por la calidad de los alimentos que produce, no hay lugar al que uno se acerque en este país donde no se pueda degustar algún plato típico con el que chuparse los dedos.
Uno de los platos "typical spanish", que diría un anglosajón, es el arroz en sus distintas variedades según la comunidad autónoma en la que se elabore.
La zona de Valencia y Alicante son conocidas por su rica tradición arrocera. El cultivo del arroz allí tiene raíces históricas profundas, ya que fue introducido por los árabes y se desarrolló especialmente en la Albufera.
Este cereal, alimento básico en muchas culturas alrededor del mundo, especialmente en Asia y América del Sur, es el ingrediente fundamental la gastronomía de la comunidad valenciana, con variedades como el bomba, Senia o Albufera, muy populares todos ellos con los que se pueden preparar este plato, conocido como paella, de muy distintas maneras.
En la receta levantina el arroz se cocina junto a otros alimentos en una sartén, generalmente ancha y con asas. El nombre de paella hace referencia tanto a la receta o plato cocinado como al recipiente que se utiliza para su elaboración, aunque este último recibe también el nombre de paellera. Se trata de un plato de origen humilde, descrito por primera vez en España en el área de la Albufera de Valencia.
Como decíamos antes el arroz, un plato típico del verano para comer en la playa con los amigos o la familia, se puede cocinar de formas muy variadas según la zona de España donde se haga. Y en estas líneas de LA RAZÓN queremos acercar la receta de uno de los más populares de España junto al valenciano: el arroz a la zamorana típico de la provincia de Zamora, pero, sobre todo, cómo cocinar este plato humilde y de origen campesino para 150 personas.
El origen del arroz a la zamorana se encuentra en la comarca de Aliste, y se está considerdo uno de los arroces más antiguos de España, pasando de generación en generación para seguir deleitando los paladares en la actualidad.
Es uno de los platos típicos que se puede encontrar en los menús de muchos de los restaurantes de Zamora. Siendo muy bien acogido por los visitantes que se acercan hasta la capital para disfrutar de sus rutas turísticas como por los propios vecinos, el arroz a la zamorana no falta en menús diarios y de fin de semana.