Ciencia

Gominolas valencianas impresas en 3D para combatir carencias nutricionales

En estos dulces se pueden introducir las cantidades precisas de nutrientes según las necesidades de cada persona

Crean gominolas impresas en 3D enriquecidas con vitaminas y minerales para combatir carencias nutricionales REMITIDA / HANDOUT por VICENTE LARA ACOM UPV Fotografía remitida a medios de comunicación exclusivamente para ilustrar la noticia a la que hace referencia la imagen, y citando la procedencia de la imagen en la firma 27/03/2025
El equipo de la Universitat Politècnica de València con las gominolas en 3DVICENTE LARA ACOM UPVEuropa Press

Un equipo de la Universitat Politècnica de València (UPV), la Universidad de Foggia (Italia) y la Universidad Jiangnan (China) ha creado gominolas impresas en 3D enriquecidas con vitaminas y minerales para combatir carencias nutricionales como falta de hierro o bajos niveles de vitaminas de una manera personalizada.

El trabajo, publicado en el 'Journal of Food Engineering', abre una nueva vía para combatir carencias nutricionales en la población y responde a la creciente demanda de alimentos funcionales que puedan dar respuesta a carencias nutricionales específicas, según la investigadora del Instituto Universitario de Ingeniería de Alimentos-FoodUPV Purificación García Segovia.

Las gominolas, elaboradas con un gel de almidón y agar, están diseñadas para definir volúmenes adaptables en los que se pueden introducir las cantidades precisas de nutrientes según las necesidades de cada persona.

Aplicando un proceso de impresión 3D, el equipo de investigadores de España, Italia y China logró crear estas nuevas gominolas, manteniendo tanto la estructura como la calidad de los componentes nutricionales.

Según García, actualmente se estima que más de 2.000 millones de personas en todo el mundo tienen déficit de hierro, y esta es la principal causa de anemia en la población.

"Con estas gominolas, podríamos incluir nutrientes esenciales en la dieta diaria de una manera sencilla y ayudar a aumentar estos niveles de hierro", ha explicado, según informan fuentes de la universidad valenciana.

En su estudio, el equipo comprobó también que son fáciles de masticar y tienen una textura adecuada para el consumo inmediato. Además, se mantienen estables durante varias horas tras su fabricación, lo que abre la puerta a que se pudieran distribuir en máquinas expendedoras.

"Los resultados que hemos obtenido hasta el momento son muy positivos. Seguimos trabajando para mejorar algunos aspectos, pero este trabajo constituye un nuevo avance en la aplicación de la impresión 3D en la industria alimentaria en pro de la salud de las personas consumidoras", ha añadido el investigador de FoodUPV Xavier Martínez Mozó.