Genética

Según Harvard, la dieta vegetariana es buena, pero no para todos

Es la conclusión de un reciente análisis que comparó la dieta de más de 150.000 voluntarios.

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La dieta vegetariana ha demostrado, en los últimos años, numerosos beneficios y algunas polémicas. Pero cuando se trata de determinar si una dieta vegetariana es adecuada para nosotros, la genética es una parte importante de la ecuación, según un nuevo estudio de la Universidad de Georgia y la de Harvard, publicado en Plos Genetics.

Muchos estudios señalan que el vegetarianismo genera beneficios para la salud, como una reducción del colesterol y un menor riesgo de enfermedades cardíacas y diabetes tipo 2, pero esta dieta especializada puede tener un coste, señalan los autores del estudio, liderados por Michael Francis, del Instituto Bioinformático de la universidad y quien durante 7 años fue vegetariano.

“El estudio analizó cómo las diferencias en los genes influyen en la forma en que una persona responde a los nutrientes y a posibles enfermedades relacionadas con la dieta y proporciona una sólida base de conocimientos para mejorar los resultados generales de salud a través de la nutrición – explica Francis en un comunicado -. Estamos construyendo una base científica para una nutrición personalizada, que optimiza la salud humana a nivel individual, en lugar de recomendaciones dietéticas únicas para todos", dijo Francis.

El equipo de Francis analizó datos de más de 150.000 participantes e identificaron a 2.300 que seguían parámetros estrictos de una dieta vegetariana para determinar cómo la genética afecta los beneficios para la salud. Con esta información descubrieron que la mayoría de los vegetarianos tenían niveles más bajos de colesterol en todas las medidas, incluidos los niveles de LDL y HDL que puede ser beneficioso para la salud del corazón.

Los vegetarianos también tenían niveles más bajos de vitamina D y niveles más altos de triglicéridos que los no vegetarianos. La vitamina D es importante para la salud ósea y la función inmune, y una deficiencia puede provocar efectos negativos para la salud. Los niveles más altos de triglicéridos, que son un tipo de grasa en la sangre, también pueden aumentar el riesgo de enfermedad cardiovascular.

Pero la clave llegó al incluir un componente genético en su análisis. Allí descubrieron que cuando estaban presentes variantes genéticas específicas, también conocidas como alelos menores, los participantes vieron diferentes resultados de salud. Esto incluía una variante del gen MMAA, que se relaciona con el metabolismo del calcio.

Si bien la mayoría de los vegetarianos ven niveles reducidos de calcio, lo que puede tener un efecto negativo notable, las personas con este alelo menor vieron niveles elevados de calcio. Esto podría conducir a mejoras en la salud ósea y dental, pero los niveles altos de calcio también pueden tener efectos negativos para la salud, incluido el desarrollo de cálculos renales o problemas cardiovasculares.

Otros voluntarios experimentaron un impacto en sus niveles hormonales: mientras que la mayoría de los vegetarianos experimentan una disminución de la testosterona, un grupo más pequeño con otra variante genética experimentó un aumento de los niveles de testosterona. La tercera interacción significativa, según el estudio, fue una variante genética relacionada con la función renal y las tasas de filtración renal. La presencia de este alelo menor modificó el efecto del vegetarianismo, llevándolo de aumentar el eGFR, o tasa de filtración glomerular estimada (cuan bien los riñones funcionan), a disminuir esa tasa de filtración.

“Resaltar estas diferencias puede ayudar a las personas a encontrar la mejor dieta para sus necesidades individuales – concluye Francis-. Las personas con necesidades nutricionales específicas relacionadas con estos tres rasgos deberían considerar hacerse pruebas para detectar las variantes que describimos y realizar los cambios correspondientes”.

En el futuro, este estudio puede respaldar futuros estudios de nutrigenética y ensayos clínicos, ayudando a los investigadores a comprender mejor el impacto de la dieta en diferentes grupos.