Gastronomía

Presentación de las nuevas añadas de Tantum Ergo 2021 maridadas con quesos escogidos por Manglano

Las bodegas Hispano Suizas de Requena presentan sus multipremiados cavas en el Mercado de Colón

Presentación de las nuevas añadas de Tantum Ergo 2021 maridadas con quesos escogidos por Manglano
Presentación de las nuevas añadas de Tantum Ergo 2021 maridadas con quesos escogidos por ManglanoLa Razón

Pablo Ossorio, enólogo y fundador de las premiadas Bodegas Hispano Suizas y José Manuel Manglano, gerente del exquisito espacio gastronómico Manglano, actuaban como oficiantes este lunes en la ceremonia de maridaje de las nuevas añadas 2021 de los premiados cavas Tantum Ergo Pinot Noir Rose y Tantum Ergo Chardonnay y de tres excepcionales quesos elegidos de entre su surtido, por el reconocido gourmet valenciano

La presentación tenía lugar en el espacio gastronómico Mi Cub, que dirige Anabel Navas en el Mercado de Colón de Valencia y corrió a cargo de los dos especialistas, Pablo Ossorio y Jose Manuel Manglano, que turnándose en las explicaciones, nos convencieron, gracias a su verbo fácil y sus conocimientos, de que, de todos los vinos, son los cavas los que mejor armonizan con los quesos.

Claro que tampoco eran ni unos cavas ni unos quesos cualquiera. El Tantum Ergo, cava valenciano de Requena de las bodegas Hispano Suiza, está entre los más premiados y reconocidos internacionalmente, los quesos elegidos para conformar una armonía perfecta eran el Abondance, de leche cruda de vaca abondance, pasta cocida y prensada de Haute-Savoie; Les Saloirs de Louis, tomme de leche cruda de vaca de los Pyrénées-Atlantiques y Tomme Aux Fleurs de leche cruda de vaca, pasta prensada de Côtes du Rhône. Una delicatesen gastronómica para paladares muy exquisitos..

Pablo Ossorio destacó la versatilidad del cava para hacer cualquier tipo de maridaje y puso en valor los cavas valencianos, por los que su bodega lleva apostando con gran éxito desde hace años. El enólogo explicó la complejidad de la añada que se presentaba pues 2021 fue un año especialmente caluroso. Añada que se presenta justo ahora porque en Hispano Suizas la dejan al menos 22 meses en barrica antes del degüello, ya que, al estar tanto tiempo con la madera francesa, consiguen complejidad y longevidad, pues el tanino de la madera lo hace antioxidante y que permanezca perfecto en el tiempo.

Y luego ya, entrando en los detalles de cada uno de los cavas. Tantum Ergo Pinot Noir Rose es un cava de color oro rosa pálido, con un aroma potente que recuerda a los frutos rojos y a los secos y con toques de vainilla o pastelería. Por su parte, el otro cava, es el Tantum Ergo Chardonnay y Pinot Noir que, son la mezcla de uvas y que logra una alta intensidad y un sabor potente y cremoso, con mucha amplitud y complejidad en boca con un final muy largo y una acidez equilibrada.

Por su parte, Manglano escogió los tres quesos entre los 130 tipos de quesos artesanos con los que cuenta su charcutería. Y es que, según afirmó el experto, la frontera de los quesos no está en su localización geográfica sino en si su elaboración es artesana y de leche cruda o industrial, pues “ahí es cuando están vivos, cuando marcan el punto y aparte” y añadió: “El Cava armoniza con los quesos artesanos de maravilla y cuanto mejor es el cava, como en este caso, más fácil es llegar a esta gran armonía”.

Mi Cub es el único espacio gastronómico del Mercado de Colón donde se consumen productos del propio mercado, como los quesos de Manglano. Y en el caso de los productos presentados el lunes se quedarán en carta con la recomendación de maridarlas con tres excepcionales quesos de Charcuterías Manglano a partir del próximo día 11 de noviembre.