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China descubre una “granja marina” en la Antártida

Es una excelente oportunidad para el país asiático tras su veto al pescado procedente de Japón después de su vertido al mar de aguas radiactivas procedentes de Fukushima
Krill es Omega-3 en estado purolarazonLa Razón
La Razón

Hong Kong Creada:

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Científicos chinos han descubierto recientemente en la Antártida una "granja marina", es decir, una rica zona oceánica que alberga numerosos recursos de vida acuática, entre los que se encuentran grandes cantidades de krill, hasta un total de 1.000 millones de toneladas. Se trata de una excelente oportunidad tras el veto chino a los productos del mar de Japón después del vertido de aguas tratadas radiactivas de la central nuclear de Fukushima Daiichii. Considerado por los científicos como especie clave, el krill es vital para la cadena alimentaria antártica y la principal fuente de nutrientes para ballenas, focas, pingüinos, aves marinas, calamares y peces. Aunque son abundantes, su extracción excesiva del ecosistema sin medidas de sostenibilidad podría provocar el colapso del sistema.
Antes de que se prohibiera la caza comercial de ballenas en las gélidas aguas del Océano Antártico, los enormes buques pesqueros se abrían paso entre docenas de cetáceos mientras subían a bordo abultadas redes de cientos de metros de longitud. Ahora, sin embargo, las embarcaciones ya no pescan ballenas, sino su alimento: enjambres de krill antártico (Euphausia superba), un pequeño crustáceo parecido al camarón que se encuentra en la base de la cadena alimentaria del Océano Austral.
La zona oceánica descubierta por el equipo chino de exploración científica de la Antártida cuenta con una rica diversidad de especies que van desde varias especies de peces, aves, focas y ballenas. Además, según la revista "China Food Semimonthly", se calcula que en el área hay reservas de krill de hasta mil millones de toneladas, suficientes para alimentar a 1.400 millones de personas (más o menos la población de China).
El krill antártico es el animal salvaje más abundante de la Tierra y su enorme biomasa es vital para el ecosistema del océano Austral. Anualmente, los humanos y otras criaturas marinas consumen cientos de millones de toneladas de la especie. Y ahora, según informa Yancheng Evening News, los científicos han descubierto que pueden encontrarse hasta 30.000 krill en cada metro cúbico de agua de mar.
Mientras las criaturas marinas del planeta se enfrentan a amenazas derivadas de actividades humanas como el reciente vertido de aguas residuales contaminadas por la central nuclear nipona de Fukushima, Pekín afirma que las poblaciones de krill antártico han sobrevivido y se han mantenido estables gracias a la barrera natural de hielo y nieve que cubre el continente antártico. A pesar de esta afirmación, hay dudas y debate sobre la cantidad real de krill en el océano Antártico, varios estudios han documentado una reducción del mismo, principalmente relacionada con el cambio climático, y otros han demostrado que la menor disponibilidad regional debido, entre otras cosas, a su pesca, está afectando a las poblaciones de pingüinos antárticos.
Después de que Japón llevara a cabo la semana pasada el primero de una serie de vertidos de aguas residuales tratadas de la accidentada planta nuclear de Fukushima Daiichi, destruida por el terremoto y el tsunami de 2011, China podría estar buscando alternativas, a pesar de que el Organismo Internacional de Energía Atómica ha declarado que el plan es seguro y se ajusta a las normas mundiales. Entretanto, la segunda economía mundial se ha mostrado furiosa y ha vetado todos los productos del mar provenientes de Japón.
Entretanto, China está intensificando sus actividades en la Antártida para beneficiarse más de los recursos naturales de la región. En este caso del crustáceo marino avanzado conocido por su pequeñísimo tamaño, con una longitud máxima de sólo 5 centímetros. Gracias a su carne tierna y fácilmente digerible, contiene un importante valor nutritivo, lo que lo convierte en un alimento excelente para las personas con una constitución física débil. Asimismo, su contenido abundante en magnesio desempeña un papel vital en la regulación de la actividad cardiaca y la protección del sistema cardiovascular. A todos estos beneficios se suma que el calcio y el fósforo presentes en él son especialmente favorables para los niños y las mujeres embarazadas.
Existen varias especies de krill en los océanos de todo el mundo, pero la variedad antártica (Euphausia superba) es, con diferencia, la más gorda y, por tanto, la captura más valiosa. El animal no se ha estudiado de forma rutinaria en todas las estaciones a lo largo de los años, y los científicos no comprenden algunas características clave de su ciclo vital. Esto puede dificultar la predicción de su número y distribución de un año a otro, así como el impacto de su pesca en la era de la aceleración del cambio climático. La comunidad científica china defiende la gestión sostenible y la protección de este valioso recurso marino, insistiendo en la necesidad de garantizar su viabilidad a largo plazo en beneficio de las generaciones futuras.