Deportes

Euroliga

Heurtel y Yabusele lideran la remontada del Madrid ante el Maccabi

Una canasta del ala-pívot francés a falta de tres segundos selló la victoria del equipo de Laso (72-70)

Yabusele se dispone a anotar una bandeja ante la defensa de Sorkin
Yabusele se dispone a anotar una bandeja ante la defensa de SorkinMariscalEFE

En el partido número 800 de Laso como técnico del Real Madrid, la pizarra fue decisiva. Con empate a 70 y 19 segundos por delante, el entrenador del Madrid decidió que era la hora de Yabusele con una acción que ejecutara cerca del aro. El ala-pívot francés resolvió un partido muy complicado con una bandeja a tres segundos del final que provocó la rendición del Maccabi, 72-70. Antes, Poirier y Heurtel se habían encargado de enderezar un choque que se torció con el paso de los minutos. El Madrid llegará la próxima jornada al Palau con once victorias en trece jornadas.

Tuvo el Madrid una de esas puestas en escena que anuncian planazo para la noche del jueves. Apenas se habían jugado cinco minutos y ya acumulaban 18 puntos. El equipo comandado por Heurtel volaba. Con el base francés a los mandos el Maccabi se topó con un vendaval. Yabusele hizo lo que quiso. Hasta Hanga anotó. La defensa de Taylor a Wilbekin anuló la gran amenaza del Maccabi y el Madrid se las prometió felices hasta que comenzaron las rotaciones. Con la aparición de los jugadores del banquillo macabeo se acabaron las alegrías. El Madrid sólo anotó dos puntos más en todo el cuarto y el Maccabi dejó de sentirse incómodo.

Laso empezó a hacer pruebas para reencontrar el rumbo perdido. Williams-Goss vuelve a estar de pretemporada tras su lesión. El técnico decidió probar con Tavares y Poirier a la vez en pista. Apostó por el factor competitivo de toda la vida con Llull y Rudy. No encontró la combinación adecuada en todo el segundo cuarto. El Maccabi mostraba un poco de Wilbekin, un poco de Zizic, un poco de Reynolds, un poco de DiBartolomeo y era suficiente para que el Madrid no se encontrara a gusto. De los 18 puntos en poco más de cinco minutos se había pasado a 19 en el resto de los dos primeros cuartos.

La situación empeoró en el tercer cuarto. Un equipo capaz de compartir el balón con criterio y de encontrar posiciones cómodas de tiro vivió un calvario en ataque. Malos porcentajes (16,7 por ciento en tiros de tres y 50 en tiros libres) y una defensa que no encontraba la forma de alterar los ataques ordenados del Maccabi. Un par de triples de Blayzer, tres tiros libres de Wilbekin a falta de cuatro segundos... el Madrid se encontraba con nueve puntos por remontar (50-59) para evitar la primera derrota de la temporada en su pista.

El primer acercamiento llegó de la mano de Poirier, pero no llegó a consumarse. Al Madrid le tocaba armarse de paciencia porque el partido estaba trabado. Un par de triples de Heurtel (4/19 el total del equipo) y un mate de Tavares devolvieron el mando al Madrid para entrar en el último minuto (68-67). Heurtel todavía tuvo tiempo de lograr otra canasta imposible, pero encontró la respuesta de un triple de Williams. Con 70-70 y 19 segundos por delante, una penetración de Yabusele (15 puntos y 5 rebotes) a tres segundos del final acabó con una bandeja del francés para culminar la remontada. El partido 800 de Laso acabó como la gran mayoría, con otra victoria del Madrid.

72. Real Madrid (20+17+13+22): Heurtel (15), Hanga (7), Taylor (2), Yabusele (15) y Tavares (9) -quinteto titular- Causeur (4), Abalde (0), Williams-Goss (4), Poirier (11), Llull (2) y Rudy (3).

70. Maccabi (18+20+21+11): Wilbekin (14), Taylor (4), Evans (10), Williams (8) y Zizic (10) -quinteto titular- Sorkin (2), Nunnally (2), Reynolds (10), DiBartolomeo (4), Caloiaro (0) y Blayzer (6).

Árbitros: Lottermoser (Ale), Vilius (Lit) y Mogulkoc (Tur). Sin eliminados.

Incidencias: 6.941 espectadores en el WiZink Center. Encuentro correspondiente a la décimo tercera jornada de la Euroliga.

13ª jornada: CSKA Moscú, 97-Panathinaikos, 77; Fenerbahçe, 96-Mónaco, 86; Zalgiris Kaunas, 72-Bitci Baskonia, 68; Bayern Múnich, 73-ASVEL Villeurbanne, 65; Real Madrid, 72-Maccabi, 70; UNICS Kazán-Olympiacos (17:00); Anadolu Efes-Barcelona (18:30, DAZN); Zenit-Estrella Roja (19:00) y ALBA Berlín-Armani Milán (20:00).

Clasificación (victorias/derrotas): 1.Clasificación (victorias/derrotas): 1. Real Madrid (11/2); 2. Barcelona (10/2); 3. Olympiacos (8/4); 4. Armani Milán (8/4); 5. Zenit (8/4); 6. CSKA Moscú (8/5); 7. UNICS Kazán (7/5); 8. Maccabi (7/6); 9. ASVEL Villeurbanne (7/6); 10. Anadolu Efes (6/6); 11. 12. Bayern Múnich (6/7); 12. Mónaco (5/8); 13. Estrella Roja (4/8); 14. ALBA Berlín (4/8); 15. Fenerbahçe (4/9); 16. Bitci Baskonia (4/9); 17. Panathinaikos (3/10); 18. Zalgiris Kaunas (3/10).