Consumo

10 trucos de la OCU para ahorrar en la cesta de la compra

Con una buena planificación, la Organización de Consumidores y Usuarios asegura que cualquier hogar puede recortar su presupuesto en alimentación sin sacrificar la salud

Una persona compra en el supermercado
Una persona compra en el supermercadolarazonLa Razón

Dejar el carrito de la compra medio vacío o destinar más presupuesto familiar a la alimentación. Esta es la dura decisión que han tenido que tomar numerosas familias en España para seguir llenando la despensa ante el incremento generalizado de precios. En los últimos meses, asumir este gasto básico se ha convertido en un lujo, pero con una buena planificación y unas nociones básicas, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) asegura que cualquier hogar puede recortar su factura de la compra sin sacrificar la salud.

Un análisis de la Organización de Consumidores y Usuarios revela que, en el mes de marzo, se produjo un incremento medio del 9,4% en el coste de la cesta de la compra, en comparación con el mismo periodo del año pasado. Este incremento de precios va en consonancia con la inflación registrada el mes pasado, que fue del 9,8%, la tasa más alta desde 1985. Y de seguir así, en 2022 cada hogar gastará 500 euros más solo en alimentos básicos, advierte la OCU.

Aunque la subida de precios no ha sido homogénea, sí ha sido generalizada. De acuerdo con los datos del estudio de OCU, el 84% de los productos analizados ha subido de precio. Entre los productos que más se han encarecido respecto a 2021 se encuentran el aceite de oliva suave de marca blanca (53,6%) y el aceite de girasol de marca blanca (49,3%), seguido de la botella de lavavajillas (49,1%) y la margarina (41,5%). A continuación, con subidas entre un 30% y un 40% se encuentran algunos productos de pasta, los plátanos de Canarias y el salmón en rodajas.

Ante este contexto inflacionista, comer saludable y barato es la principal meta de cualquier hogar español, sobre todo de aquellos más precarios. Según los cálculos de CC OO y UGT, nueve millones y medio de españoles no pueden llegar a fin de mes por el incremento de precios. En este grupo se encuentran personas que cobran alrededor de 1.000 euros, desempleados y perceptores de pensiones no contributivas. Para todos ellos, y para cualquier consumidor que quiera ahorrar, la OCU ha recopilado algunas reglas generales que pueden ayudar a evitar los alimentos más caros, donde más se nota la subida. Como contrapartida al ahorro económico, deberá hacer un esfuerzo por planificar mejor compras y comidas y dedicar algo más de tiempo a la cocina.

10 trucos pagar menos en la cesta de la compra

1. La OCU recomienda sustituir piezas nobles de carne, como entrecot o filetes a la plancha por piezas de carne para guisar, y prepararlas en estofados, con salsa.

2. Apueste por guisos donde el ingrediente principal sean verduras, legumbres, arroz o patatas, con carnes como un ingrediente más, no la base del plato.

3. Compre el pollo entero en vez de filetes de pechuga o contramuslos, etc. y pida que se lo preparen en la pollería. Sale más barato y se aprovecha todo.

4. En la pescadería, busque los pescados de temporada a mejor precio.

5. Recurra también a los pescados o mariscos congelados, de calidad y más baratos.

6. Una dieta equilibrada y saludable incluye legumbres tres veces por semana. Para incluirlas en su dieta más allá de los guisos de invierno, puede optar por preparar ensaladas de garbanzos o alubias, económicas y muy saludables.

7. Elija frutas y verduras de temporada. La clave del ahorro está en ser flexible y adaptarse a los artículos que están más baratos en cada momento.

8. Las frutas de calibre pequeño, menos vistosas, suelen ser más baratas.

9. Los huevos han subido de precio, pero siguen siendo una proteína barata y muy completa desde el punto de vista nutricional. No los deje de lado.

10. Cada vez en más supermercados se ponen a la venta, a veces al final de día, productos a punto de caducar, frutas más maduras… con importantes rebajas. Si va a la compra por la tarde, la OCU le recomienda echar un vistazo a estos artículos.

Más tiempo en la cocina para gastar menos dinero

Otro de los pilares del ahorro es el tiempo. Una mayor inversión de tiempo le permitirá encontrar el supermercado más económico, los productos más baratos y elaborar las recetas más complejas pero menos costosas. “Un filete, un pescado a la plancha o al horno, son opciones rápidas y cómodas, pero no son lo más económico. Tirar de embutido o platos preparados tampoco es barato (ni muy saludable)”, subraya la OCU. Dedicar unos minutos extra a preparar cremas de verduras, guisos o estofados, le permitirá gastar menos dinero a cambio de un mayor esfuerzo.