Inflación
Planas: los precios de los alimentos han tocado techo y los "súper" deben empezar a reflejarlo
Descarta bajar el IVA a carne y pescado. La distribución asegura que los reducirá cuando sea posible
Luis Planas cree que el precio de los alimentos ha hecho cumbre después de escalar sin parar en los últimos meses. El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación se ha reunido hoy con todos los representantes del sector en el Observatorio de la Cadena Alimentaria -que no se reunía desde julio de 2021 pese a la crisis de precios de los últimos meses- y la conclusión que Planas ha trasladado a los allí reuniones es que los datos del Gobierno apuntan a que los precios de los alimentos no seguirán subiendo. "Tenemos razones para pensar que el IPC de los alimentos ha tocado techo. Hay razones objetivas para que los alimentos bajen de precio y se produzca un cambio de tendencia", ha señalado Planas en la rueda de prensa posterior a la reunión.
Con los precios apuntando según Planas a la baja, el ministro ha descartado tomar otras medidas como reducir el IVA de la carne o el pescado o bonificar el 14% a productos alimentarios como ha pedido Unidas Podemos. Planas, que ha pedido paciencia porque los efectos de las decisiones tomadas no se pueden ver de un día para otro, ha dejado claro que el Ejecutivo no está ahora en esa línea. Lo que va a hacer de momento, ha dicho, es seguir monitorizando los precios, analizar las nuevas propuestas posibles a adoptar y estar "vigilantes" para que los eslabones de la cadena trasladen el abaratamiento que se produzca en los costes.
El ministro de Agricultura ha solicitado a este respecto que estos posibles abaratamientos se reflejen en los precios. "Se trata de una petición concreta de que la evolución de los costes de producción se traslade en la negociación que tiene lugar en los eslabones de la cadena. La respuesta unánime de los participantes ha sido positiva. Todo el mundo quiere hacer un esfuerzo según sus posibilidades", ha reconocido Planas.
Problema de costes, no de márgenes
Tras el encuentro, la industria y la distribución del sector agroalimentario han asegurado en este sentido que ya están realizando esfuerzos por absorber los costes de producción y han negado que la inflación de los alimentos sea un problema de márgenes empresariales.
El director general de la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), Mauricio García de Quevedo, ha defendido que la cadena alimentaria está "haciendo esfuerzos para absorber parte" de los costes de producción, que están en el origen de la inflación de los alimentos. "Todos estamos de acuerdo en que es un problema de la cadena y no de un eslabón", ha resaltado García de Quevedo, que ha coincidido con el diagnóstico de que los precios empezarán a estabilizarse y moderarse en función de la evolución de los costes.
El director general de FIAB ha apuntado que la industria alimentaria está formada principalmente por pequeñas y medianas empresas en situación de "dificultad", y ha propuesto extender la bajada del IVA a otros productos básicos y posponer la aplicación "de los costes regulatorios medioambientales", en alusión al impuesto al plástico, en vigor desde enero.
Desde una de las patronales de la distribución, Asedas, su director general, Ignacio García Magarzo, ha compartido el análisis de las causas sobre la inflación que les ha trasladado el Gobierno y que se centra en un problema de costes y no de márgenes. Al igual que el Gobierno, ha considerado que "hay motivos para pensar" que los precios de los alimentos bajarán en los próximos meses y, con ello, volver a la "normalidad" y "estabilidad" con la que se han comportado los precios "en los últimos 20 años". Ha afirmado que la reducción del IVA y el cheque de 200 euros a las familias más desfavorecidas son medidas que van en la "dirección más correcta" y que desde Asedas apoyarán otras que "vayan en la misma dirección".
La Asociación Nacional de Grandes Empresas de Distribución (Anged) ha insistido en un comunicado en el "extraordinario trabajo" realizado por toda la cadena de valor en el último año.
En el caso de la distribución, Anged ha destacado los esfuerzos por "amortiguar y no trasladar por completo al precio final de los alimentos el encarecimiento histórico y desproporcionado de las materias primas, energía e insumos básicos de la producción alimentaria". La patronal se ha mostrado a favor de las medidas impulsadas por el Gobierno y la "voluntad de diálogo" del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) en la solución de un problema de "enorme complejidad y que depende de factores exógenos a la voluntad del Gobierno y de los agentes productivos".
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