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Cocina

Cómo hacer bastones de espinaca crujientes y saludables: sin fritura ni harina

Crujientes, nutritivos y muy fáciles de preparar, son ideales para disfrutar sin culpas

Cómo hacer bastones de espinaca crujientes y saludables: sin fritura ni harina
EL APERITIVO SALUDABLE QUE NO TE PUEDES PERDER Pixabay

¿A quién no se le ha antojado un buen palito alguna vez? Cuando pensamos en aperitivos, casi siempre nos vienen a la mente opciones fritas o rebozadas en harina. Si bien, la receta tradicional de los bastoncillos es precisamente frita, hoy quiero proponerte una alternativa mucho más ligera y saludable: palitos de espinaca sin frituras ni harinas.

Crujientes, nutritivos y muy fáciles de preparar, son ideales para disfrutar sin culpas.

Cómo hacer bastoncillos saludables

Ingredientes

  • Un manojo grande de espinacas frescas
  • 2 huevos
  • 1 taza de avena procesada
  • 1 diente de ajo picado
  • 2 cucharadas de queso rallado ( puede ser bajo en grasas o normal)
  • Sal, pimienta y nuez moscada al gusto
  • Aceite en Spray
Espinacas
EspinacasFreepik

Preparación

  • Lo primero es lavar muy bien las hojas de espinaca, cortar los tallos gruesos y hervirlas unos 2-3 minutos. Después hay que escurrir, presionando con un colador o un repasador para quitar el exceso de agua. Luego pícalas con un cuchillo o viértelos en una procesadora hasta que queden muy pequeñas.
  • A continuación, en un bol, mezcla las espinacas picadas con los huevos, la avena, el ajo, el queso y los demás condimentos. La mezcla tiene que quedar húmeda pero moldeable. Si ves que es muy líquida añade un poco de avena.
  • Humedece las manos y, poco a poco, vas moldeando la mezcla en forma de palitos.
  • Acomoda los bastoncillos en una bandeja de horno rociada con aceite en spray y hornéalos a 200º unos 20-25 minutos. Es importante que les des la vuelta a mitad de cocción para que queden dorados y crujientes por ambos lados.

Cómo acompañar los palitos de espinacas

Al igual que los bastoncillos normales, estos bastoncillos siempre van mejor acompañados con salsa. A continuación te dejo varias guarniciones saludables para llevar este sencillo aperitivo al siguiente nivel:

Cremosas y Frescas

  • Salsa de yogur: Con yogur griego, pimienta, sal, limón y un ligero toque a menta.
  • Humus de garbanzos: Esta salsa tradicional aportará a tu plato un sabor vibrante .
  • Salsa Tzatziki: Yogur con pepino rallado, ajo y eneldo, esta salsa griega dará un vuelco a tu aperitivo.

Verdes y nutritivas

  • Crema de guisantes: guisantes cocidos, menta fresca y yogur griego, ideal si te gustan las salsas cremosas.
  • Dip de calabacín asado: calabacín asado, ajo asado, limón y aceite si buscas un sabor más otoñal.
  • Dip de brócoli con almendras: brócoli hervido, almendras limón, AOVE y yogur griego si te gustan los contrastes de sabores.

Para un toque dulce-salado

  • Salsa de yogur mostaza y miel: yogur natural, mostaza antigua y un hilo de miel, esta salsa ya es un clásico que no falla nunca.
  • Salsa de mango y cilantro: mango maduro, cilantro fresco y un chorrillo de limón para gente que busca un sabor más exótico.
  • Dip de pera y queso cottage: pera, queso y miel hacen de esta salsa un sueño para los amantes del dulce-salado.