Lorca

La sequía reduce a más de la mitad la producción agrícola del Guadalentín

Los huertos de Lorca se ven gravemente afectados por la sequía que hay
Los huertos de Lorca se ven gravemente afectados por la sequía que haylarazon

LORCA- El grupo de Investigación en Erosión, Desertificación en el Mediterráneo (Eroderme) de la Universidad de Murcia (UMU), ha concluido en un estudio que la carencia pluviométrica e hídrica que sufre la Región de Murcia se halla agravada por una mayor demanda evaporativa durante los periodos de sequía.
El trabajo, publicado en la revista «Spanish Journal of Agricultural Research», se ha centrado en cuantificar esta demanda y analizar estos periodos en las últimas décadas, según fuentes del departamento de Promoción de la Investigación de la UMU (Prinum), dependiente del Vicerrectorado de Investigación de la institución docente. La Investigación llevada a cabo por los investigadores de la Universidad de Murcia en colaboración con el departamento de riego del Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura (CEBAS-CSIC), concluye que los periodos de sequía reducen la superficie cultivada sobre todo en cultivos hortícolas, por la gran demanda hídrica y el costo adicional que suponen, disminuyendo por tanto la producción. Para ello, el grupo ha determinado las secuencias de sequía pluviométrica en el Valle del Guadalentín desde mediado el siglo XX a través del Índice Estandarizado de Sequía Pluviométrica (IESP), y ha cuantificado la demanda evaporativa global.