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Continúa el aumento de las empresas agroalimentarias en la Comunidad

Así lo desvela un estudio de EspañaDuero que indica también que supone ya el 10% del empleo en la Región

  • El director territorial de EspañaDuero, Manuel Rubio, y la coordinadora del informe, Felisa Becerra, presentan el Informe Agrario de Castilla y León 2018, elaborado por la entidad financiera
    El director territorial de EspañaDuero, Manuel Rubio, y la coordinadora del informe, Felisa Becerra, presentan el Informe Agrario de Castilla y León 2018, elaborado por la entidad financiera / Jesús Formigo/Ical
Salamanca.

Tiempo de lectura 2 min.

06 de septiembre de 2018. 20:48h

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La Razón.  Salamanca. 7/9/2018

El sector agroganadero y la industria alimentaria de Castilla y León alcanzaron el 8,5 por ciento del Valor Añadido Bruto, el 10 por ciento del empleo y el 12 por ciento de las exportaciones de la Comunidad, lo que sitúa a ambas actividades como «un sector estratégico» para la región «no solo por su trascendencia económica, sino porque suponen un elemento esencial para la cohesión y la vertebración del territorio, ayudando a fijar población».

Así lo aseguró la coordinadora del informe «El sector agrario en Castilla y León» de EspañaDuero, Felisa Becerra, quien tras explicar que la estructura del cuarto informe de estas características realizado por la entidad financiera «se mantiene similar” al de pasadas ediciones, entró a valorar los aspectos más destacados relativos a la industria agroalimentaria y la producción y renta agraria de Castilla y León.

En lo referente a la industria de alimentación y bebidas, esta aporta en torno al 5 por ciento del Valor Añadido Bruto y el 4 por ciento del empleo regional, con una cifra de negocios cercana a los 9.500 millones de euros que supone alrededor del 8,5 por ciento de la facturación del sector en España, y un número de población ocupada superior a las 37.500 personas, el 9,7 por ciento del total nacional.

La contribución de la industria alimentaria a la cifra de negocios de la industria regional asciende hasta el 14,7 por ciento, dentro de la cual, la cárnica aporta el 25,4 por ciento de las ventas y el 28,4 por ciento del empleo, seguida de las industrias lácteas, pan, pastelería y pastas, que aportan el 22,6 por ciento.

En cuanto al tejido empresarial, y a fecha de 1 de enero de 2017, Castilla y León contaba con 2.951 empresas y 3.607 establecimientos o locales, algo más del 10 por ciento de España, con un tamaño medio de menos de 10 empleados, puesto que solo el 3,1 por ciento de las empresas de la industria de alimentación y bebidas tienen más de 50 empleados.

El sector de la balanza comercial agroalimentaria registró por su parte un superávit de 675,8 millones de euros en Castilla y León, descendidendo un 8 por ciento con respecto al año anterior. No obstante el valor de las exportaciones agroalimentarias alcanzó los 1.884,4 millones de euros lo que supone el 11,8 por ciento del valor total exportado por la Región.

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