Política

Castilla y León

Marcos confía en que el ibérico regional conquiste los mercados de China y Japón

La consejera recuerda que uno de cada dos jamones que se venden en España son de Castilla y León

La consejera de Agricultura y Ganadería, Milagros Marcos, juntos con las ganadores de los mejores jamones a nivel autonómico y de la provincia de Segovia
La consejera de Agricultura y Ganadería, Milagros Marcos, juntos con las ganadores de los mejores jamones a nivel autonómico y de la provincia de Segovialarazon

A la conquista de los mercados asiáticos. Más en concreto de China y Japón. Es donde va a poner todo el ímpetu la Junta de Castilla y León por llevar hasta allí los productos ibéricos del porcino, tras la reducción de los aranceles en ambos países y el empuje que están teniendo estos productos, tanto en los mercados nacionales como en los internacionales.

Así lo refrendó la consejera de Agricultura y Ganadería, Milagros Marcos, antes de participar en Valladolid en la entrega de los mejores jamones del año de Castilla y León y de la provincia de Segovia, donde afirmó que uno de cada dos de estos productos que se venden en España procede de la Comunidad.

Una actividad que genera 1.000 millones de euros -300 en exportación- y que da empleo a más de 8.000 personas dentro del porcino ibérico, por los 15.000 que existen en la actualidad en la industria cárnica de la Región.

«Estamos ante un sector estratégico dentro de la economía rural, muy bien dimensionado y que se está adaptando a los mercados», remarcó la consejera, quien también indicó que cada vez son mejores los controles en bioseguridad así como el menor impacto de las explotaciones en el Medio Ambiente

Un sector, continuó Marcos que está generando mucho empleo en los pueblos de la Comunidad, contribuyendo a la implantación de población en determinados municipios. Por ello, la consejera afirmó que la Junta va a continuar trabajando por ofrecer más apoyos al sector con la puesta en valor de los productos ibéricos, a través de proyectos de investigación para trabajar en nuevos envasados o formas de presentación.

Por su parte, el presidenta de la Asociación de Camareros de Segovia, Javier Verdejo, señaló que la convocatoria de este Premio tiene como finalidad reconocer el trabajo que día a día tienen los ganaderos de la Comunidad por «ofrecer un producto de calidad», que no sólo da trabajo en el medio rural sino también al sector de la restauración.