Baloncesto

Salamanca

Reinas de España otra vez

Vuelve a ganar la Copa por tercer año consecutivo en una apretada final, celebrada en Vitoria, en la que se impuso al Spar Citylift Girona por 79-71

Las jugadoras del Perfumerías Avenida celebran el triunfo en la Copa de la Reina de Baloncesto femenino contra el Spar CityLift Girona, en el Pabellón Mendizorroza de Vitorialarazon

Ya son ocho, las tres últimas de manera consecutiva. El Perfumerías Avenida confirmó todos los pronósticos que las daban como favoritas y se erigieron como campeonas de la Copa de la Reina, en una nueva edición celebrada en Vitoria, donde en una final apretada se impuso al Spar Citylift Girona por 79-71. El conjunto dirigido por Miguel Ángel Ortega se convierte de esta manera en el primer equipo de la historia del baloncesto femenino que consigue ocho entorchados tras superar a los extintos Ros Casares y Masnou.

Y como fundamental en el devenir de esta Copa y de la final, la pívot Erika De Souza, que sumó 20 puntos y 6 rebotes y que estuvo bien acompañada por Adaora Elonu y Angelica Robinson, con 19 puntos de valoración cada una.

El equipo salmantino empezó fuerte con un parcial 0-7 pero pronto su rival reaccionó para dar la vuelta al marcador en esos primeros minutos. El juego interior volvió a marcar diferencias y la brasileña e Souza guió a su equipo con canastas de calidad desde el poste bajo para que las salmantinas fueran por delante 18-24 al finalizar el primer cuarto. Ya en el segundo cuarto, las gerundenses mejoraron su disposición defensiva subieron final y se acercaron a dos puntos 32-34, con un triple de Gabby Williams, pero un tiro libre y un triple de Givense volvían a abrir hueco al tiempo de descanso con un parcial de 37-43.

El Avenida logró una renta de diez puntos en los primeros compases de la segunda parte y obligó a reaccionar a Eric Sulism quien propuso una defensa zonal que costó superar a las salmantinas y el duelo se volvió a igualar. Un triple de Eldebrink dio aires al Perfumerías, que se aprovechó de los errores de las catalanas para coger una renta importante, 54-63.

Se entraba en el último cuarto con una ventaja para el Perfumerías de diez puntos con una colosal De Souza en ambas zonas, y aunque el Spar Girona apretó en los minutos finales no estuvo acertado de cara al aro y Silvia Domínguez sentenció dando el triunfo y la Copa al Avenida.