Santa Pola

La horchata y la chufa de Valencia también maridan con la trucha y el curry

La horchata y la chufa de Valencia protagonizan desde hoy y hasta el 7 de diciembre unas jornadas gastronómicas en esta ciudad donde cocineros mediáticos y de prestigio se han atrevido a usarlas en platos junto a huevas de trucha, coliflor, curry verde o lomos de salmonete.

La primera edición de las jornadas "Menja Orxata"ha sido organizada por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Chufa de Valencia y la asociación "Menjar i Viure".

Restaurantes de esta asociación introducirán platos elaborados con horchata y chufa de Valencia en su cartas hasta el domingo de la próxima semana.

El "chef"de Casa Manolo (Daimús, Valencia) Manuel Alonso, con su recién estrenada estrella Michelin, ha cocinado un plato a base de lomos de salmonete, con huevas de trucha, coliflor encurtida y semillas de capuchina, todo ello con horchata.

Por su parte, Alejandro Platero, de los restaurantes Marcel·lum y Mulandhara (ambos en Valencia), ha elaborado "Quisquillas de Santa Pola con curry verde de chufa".

"El plato se presenta tibio para que no se pierda el sabor de las quisquillas, y el curry, en lugar de estar hecho con leche de coco, lleva horchata elaborada sin azúcar", ha apuntado Platero.

Finalmente, el cocinero del restaurante valenciano Samsha y concursante del televisivo "Top Chef", Víctor Rodrigo, ha elaborado un plato, "más bestia", según ha reconocido, en el que han intentado crear "una chufa gigante".

"Se trata de una mousse, que trata de imitar la forma de una chufa y que está rebozada con chufas deshidratadas y trituradas, para darle más realismo", ha comentado Rodrigo.

Desde la organización del certamen han explicado que estas jornadas nacen con la idea de consagrarse como una cita anual.

"Se trata de una iniciativa con la que el Consejo Regulador pretende dar a conocer y potenciar las posibilidades de la horchata y la chufa de Valencia como ingredientes, tanto en la restauración como en la cocina doméstica", añaden los organizadores.