Comunitat Valenciana
La mejor paella del mundo se hace en... Teruel
El Restaurante Fuente Cerrada se proclama ganador del Concurso Internacional de la Paella Valenciana en Sueca
El Restaurante Fuente Cerrada se proclama ganador del Concurso Internacional de la Paella Valenciana en Sueca
La paella no es solo «un plato de arroz seco, con carne, pescado, mariscos, legumbres, etc., característico de la región valenciana, en España» (RAE dixit); es un icono, historia de una comunidad y fuente de conflictos en sobremesas y redes sociales. Hablar de su receta es entrar en terreno minado porque, al parecer, todo el mundo tiene en su poder y en su cocina el secreto que hace de ella un manjar del y por para el pueblo.
Si un foráneo pregunta a un valenciano, este presumirá de conocimientos culinarios aunque no haya comprado en su vida «garrofó». Pero ¿qué opinaría si le dijeran que la mejor paella del mundo la hacen en Teruel? Habrá que preguntárselo.
Y es que el primer premio de la 59 edición del Concurso Internacional de Sartén Valenciana de Sueca (el más prestigioso en su categoría), celebrado este fin de semana recayó en el Restaurante Fuente Cerrada, de Teruel. Que no solo existe, sino que, además, maneja el caldero valenciano como nadie.
El cocinero, David Domingo, y su ayudante, Mary Santos, consiguieron el reconocimiento del jurado y el público asistente. El segundo premio fue para el Restaurante Goya Gallery, de Valencia, mientras que El Rincón, de Meliana, se alzó con el tercero.
En cuanto a la mejor paella elaborada por un restaurante a nivel nacional, el galardón fue a parar en el Restaurante ASCAIB, de las Islas Baleares; mientras que el premio a la mejor cocinada por un restaurante de la Comunitat Valenciana fue para el Restaurante La Coloratta.
Haya paz donde haya buena mesa y un debate sincero sobre el popular plato. Habrá que coger la cuchara de madera e ir a probar si el reconocimiento es merecido.
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