Murcia

Casi la mitad de los murcianos sufre sobrepeso

España se encuentra entre los países con más problemas para continuar con dietas, según la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de Alimentación

El 35,7% de los españoles sufre sobrepeso, y casi un 17% obesidad
El 35,7% de los españoles sufre sobrepeso, y casi un 17% obesidadlarazon

España se encuentra entre los países con más problemas para continuar con dietas, según la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de Alimentación

Un 45 por ciento de los murcianos sufre sobrepeso debido a una alimentación no saludable, según la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de Alimentación (Sedca), que ha elaborado el documento “Los secretos mejor guardados de una buena dieta”, en el que se comparten propuestas y consejos que ayudan a mantener un peso estable.

España se encuentra entre los países con mayor índice de peso corporal, y el 16 por ciento de los murcianos ya ha llegado a la obesidad. Uno de los mayores problemas es iniciar y no terminar una buena dieta para adelgazar, ya que el éxito de nuestro esfuerzo por conseguir el peso deseado a veces no se llega debido al abandono de la dieta.

Tras los excesos del verano muchos españoles quieren mejorar su dieta con el fin de llevar una vida más saludable. Por ello, Sedca ha creado este documento.

“Son ideas fáciles de poner en práctica, lo que no significa que no conlleven un esfuerzo personal. Aun así, debemos recordar que es mucho más costoso, para el bolsillo y para el cuerpo, repetir en bucle regímenes supuestamente ‘maravillosos’ (a menudo draconianos, mágicos o directamente inútiles) y hacer cantidades absurdas de ejercicios que pueden provocarnos más daño que beneficio”, afirma Jesús Román, profesor de la Universidad Complutense de Madrid y presidente del Comité científico de Sedca.

Una dieta debe cumplir una serie de requisitos que permitan llevar una vida social activa con nuestro entorno sin dejar de renunciar a pequeños caprichos, además de ser lo suficientemente nutritiva, que tenga buen aspecto, buen sabor y unos ingredientes coherentes y razonables con nuestras costumbres, ya que si no cumple estos factores estará abocada al fracaso.

El profesor Jesús Román Martínez, en ‘Los secretos mejor guardados de una buena dieta’, nos recomienda una serie de claves a seguir para mantener una buena dieta y no recuperar enseguida el peso perdido.

Una de las primeras preguntas que se suelen hacer antes de comenzar una dieta es a qué tipo de alimentos y bebidas debemos renunciar y, entre ellas la cerveza, ya que tiene un papel importante social y lúdico en nuestra sociedad.

Jesús Román Martínez recuerda que “el cuerpo humano contiene alrededor del 50-60% de agua, por lo que es la bebida de elección a lo largo del día, ya que su función es, sobre todo, hidratar a nuestro organismo. Pero si tienes el hábito de consumir cerveza, recuerda que la ‘tradicional’ aporta solo unas 45 kcal por 100 mL y la sin alcohol 15 kcal/100 mL”.

Diversas instituciones internacionales indican que el consumo moderado de alcohol no debe superar los 30 g/día en los hombres (tres cañas de cerveza tradicional o 600 ml) y los 20g/día para las mujeres (dos cañas o 400 ml), y si se ingiere es aconsejable hacerlo acompañada de alimentos sólidos.

La obesidad es el acúmulo, en forma de grasa, de la energía calórica que ingerimos en demasía con la dieta y “nuestro cuerpo requiere alrededor de 2.000-2.500 calorías diarias y cualquier alimento o bebida consumidos en exceso tienden a acumularse” declara el profesor.

Según palabras del profesor, “la cerveza lleva consumiéndose miles de años en la cuenca mediterránea y consumirla de acuerdo con las reglas de la dieta mediterránea es muy buena idea: acompañarla siempre con alimentos, tomarla en compañía, como parte de nuestra vida social y beberla con moderación”, afirma Jesús Román Martínez.

Asimismo, comer y beber es un hecho esencial y cotidiano de la vida, pero, lamentablemente, un ambiente inadecuado y un estilo de vida poco saludable puede perjudicar seriamente a la salud.

Jesús Román Martínez recuerda que “lo importante es entender que alimentarse es un hecho muy complejo donde se entrelazan factores como nuestra psicología, la educación que recibimos, los alimentos que están disponibles en la localidad, la economía, lo que comen a su vez las personas que están cerca de mí”.

“Lo primero que debemos hacer para perder peso es ponernos en manos de un profesional que sepa de nutrición y que se preocupe por nuestro bienestar, ya que lo más importante es aprender a comer bien”, dice.

A juicio del profesor, “es primordial tener en nuestras manos un buen estudio dietético e individualizado, que se adapte a nuestros hábitos y costumbres, obteniendo una valoración de nuestra composición corporal para valorar la evolución de nuestro cuerpo, por lo que la mejor dieta es el sentido común”.