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Albariño total

El Baladiña Barro 2014 supone el apogeo de una forma de elaborar muy a favor de esa tipicidad

Albariño Baladiña
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De la uva albariño, como casi todo lo que tiene adjetivo gallego, se cuentan muchas leyendas. Que sí, como sostenía Cunqueiro, fue la peregrinación a Santiago y el Císter los que trajeron los esquejes en la mochila, o desde Grecia, o con posibles filiaciones centroeuropeas. La realidad es que no puede entenderse el mundo blanco de aquella mágica esquina antes fin del mundo, sin esta variedad.

Una bodega en el genuino valle del Salnés es Lagar de Besada. Saga familiar que incluso cuenta como la aventura comenzó en el garaje de la casa. Las posibilidades expresivas del terruño son manejadas con sutileza, para conseguir vinos de una especial acidez y de una gozosa boca con volumen y matices. El Baladiña Barro 2014 supone el apogeo de una forma de elaborar muy a favor de esa tipicidad. Mucho tiempo con sus lías, y un paso por una tinaja de barro en forma ovoide acreditan que el vino sea poderoso y armado. Ejemplar que sin ser frívolo podemos calificar como muy rico, hondo y esencialmente gastronómico. En lo alto de una mesa puede coquetear con platos diversos. Los blancos nacionales no dejan de sorprender. O no, ¿Decanter?

Bodega: Lagar de Besada.

Vino: Baladiña Barro 2014.

D.O: Rias Baixas.

Precio: 27 euros.

www.lagardebesada.com