Crítica gastro

Visitamos este “chiringuito urbano” en pleno centro de Madrid y esta es nuestra valoración

En «Mar Mía» podemos sofocar sin viajar la tentación de viajar al Mediterráneo

Mar mia
Mar miafotoLa Razón

A los muy gatos se nos llena de fatiga el alma cuando dejamos atrás la capital. Solo fiestas patronales, y los muchos lugares de goce culinario, nos sirven de anzuelo y consuelo para hacer las maletas. El Mediterráneo es siempre una tentación que hoy podemos sofocar sin viajar, a golpe de taxi, en lo que los creadores de este «Mar Mía» llaman un «chiringuito urbano». Y como el gran Alfredo Landa añadiría «chiringuito, pero de categoría». Es innegable que Carlos Bosch tiene el don de encontrar lo bonito y bueno hasta en lo áspero, y que como «perito en lunas», hace que se sumen en este sueño, la representación del buen hacer en arroces y piezas marineras de su Alicante querido.

Dónde plaza de Isabel II, 7. Madrid Teléfono965 14 44 44 Precio medio 65 euros www.marmia.es

Así, Luis Rodríguez se ha dejado embaucar para traerse enseres y cocineros de Casa Elías, probando paellas que soportan la exportación y el gas, en lugar de la leña y el trevere. De momento, dos grandes ejemplos, un clásico en su casa: el arroz de conejo y caracoles, y el otro de verduras. Un arroz sofrito de un solo grano de grosor, suelto y muy concentrado en sabor, recordando al socarrat. Mi querida Mari Carmen, muy experta en arroces, encontró las diferencias con la original que conoce muy bien, y matizó sutilmente, ayudando así en el camino de la perfección.

Otro seducido, Rafa Zafra, que desde su éxito en Estimar, se atreve a importar su excepcional sistema de tratamiento del material marino que selecciona con tanto saber. Aquí trae nuevas ideas para una brasa que facilita o complica, a los comprometidos cocineros que intentan aprender un oficio de sensibilidades, en tiempo récord. También, algunos clásicos, como las almejas y las ostras tocadas en aceite, o sus delicias de caviar y cangrejo para él que se merezca el exceso.

Por «poner a la luna un tirabuzón», la carta del bar Manero despliega esa selección de chucherías y antojos que a la hora que acuda, y puede hacerlo a las veinticuatro, es imposible que no acierte con las apetencias de cualquier alma desasosegada, y hasta platos de cuchara tradicional. A gozar.

La valoración de LA RAZÓN

Cocina: 7,5

Bodega: 7,5

Sala: 8

Felicidad: 8