Bebidas
Cuatro cócteles para saborear Madrid en verano
Una propuesta refrescante de Julio de la Torre, profesor de la Escuela de Coctelería de Madrid
El calor aprieta y las bebidas embotelladas de siempre podrían no convencer. Este verano, la creatividad también se sirve en copa. Julio de la Torre comparte cuatro recetas de cócteles —con y sin alcohol— para disfrutar, sorprender y, sobre todo, refrescarse. El verano madrileño no da tregua. Las altas temperaturas se sienten incluso a la sombra, y cada año parece que vivimos la estación más calurosa de la historia.
Yo no sé vosotros, pero cuando llegan estos días de calor insoportable, lo primero que hago es llamar a la gente. "Venga, venid a casa que tengo aire acondicionado", les digo. Y claro, luego te das cuenta de que tienes que ofrecer algo más que agua del grifo.
El problema es que ir al súper y comprar refrescos de siempre ya no emociona a nadie. Por eso me ha parecido genial lo que propone Julio de la Torre, que da clases en la Escuela de Coctelería de Madrid. Este hombre se ha currado cuatro recetas que están muy bien pensadas: dos con alcohol, dos sin alcohol, y todas con ingredientes que puedes encontrar sin volverte loco buscando.
Brisa ligera (sin alcohol)
Ingredientes:
5 cl de zumo de lima natural
4 cl de cordial de frutos rojos (berries)
Hielo
Rodaja de lima deshidratada (decoración)
Preparación:
Este cóctel tiene una preparación muy sencilla. Básicamente mezclas lima con cordial de frutos rojos, pero aquí viene el truco: tienes que verterlo desde arriba, como hacen los camareros profesionales. Eso hace que entre aire y así consigues un sabor mucho más fresco.
La copa la enfrías antes con hielo (importante, que si no se queda templada), y al final le pones una rodajita de lima seca que queda muy elegante.
Atardecer de Debod (con alcohol)
Ingredientes:
4 cl de vermut rojo madrileño
2 cl de licor St-Germain (flor de saúco)
6 cl de ginger beer
Hielo
Preparación:
El maestro coctelero dice que se inspiró en esas tardes que pasas por el templo de Debod cuando el sol se está poniendo y Madrid parece de postal.
La receta lleva vermut rojo (que ahora está muy de moda), un licor que sabe a flores y ginger beer para que tenga burbujas. Lo importante es que no lo remuevas. Lo dejas tal cual y se van formando capas de colores diferentes. Está buenísimo y queda muy vistoso servido así.
Retiro (sin alcohol)
Ingredientes:
3 cl de sirope de bergamota
4 cl de cordial floral sin alcohol (jazmín o flor de saúco)
Hielo
Pequeña rama de hierbabuena (decoración)
Preparación:
Esta opción es la más rara de las cuatro, pero en el buen sentido. Lleva bergamota, que es lo que le da el sabor especial al té Earl Grey, mezclada con cordiales de flores. Suena raro, pero el resultado es como si estuvieras tomando algo en una terraza con mucha vegetación alrededor.
Le pones mucho hielo porque tiene que estar súper frío, y una ramita de hierbabuena que además de quedar bonita, tiene un aroma que te cautiva. Es perfecta para gente que no bebe alcohol pero quiere algo especial.
Ojalá vacaciones (con alcohol)
Ingredientes:
5 cl de ron Bacardí
2 cl de sirope de rosas
5 cl de zumo de arándanos
Hielo
Preparación:
El nombre ya lo dice todo. Este está pensado para los que estamos deseando que lleguen las vacaciones. Lleva ron normal, sirope de rosas (que le da un toque súper delicado) y zumo de arándanos que está un poco ácido pero muy rico.
Se agita con hielo y se cuela con doble colador para garantizar una textura limpia y sin restos. Refrescante y vibrante, es ideal para cerrar la tarde con estilo. El resultado es floral, ligeramente ácido y muy atractivo a la vista.