Medio Ambiente

Fotocatálisis, la tecnología de la Región de Murcia para depurar aguas residuales

El Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación impulsa un proyecto basado en la electro-oxidación para la industria alimentaria de forma sostenible

Una de las estaciones depuradoras de aguas residuales del CTNC
Una de las estaciones depuradoras de aguas residuales del CTNCCTNC

En plena situación de alerta por la falta de agua y la escasez de precipitaciones, la gestión que se realiza de cada gota de agua es de obligatoria responsabilidad. Ya lo adelantó el presidente de la Comunidad, Fernando López Miras, el pasado viernes cuando dijo que la Comunidad lleva «muchos años trabajando en la gestión del agua, innovando, aplicando tecnología, porque somos el territorio del mundo que mejor gestiona cada gota de agua». Precisamente, una de esas empresas de la Región de Murcia implicada en el desarrollo de tecnologías que mejoren la sostenibilidad y el consumo es el Centro Tecnológico Nacional de la Conserva y Alimentación (CTNC).

El CTNC ha desarrollado una serie de proyectos basados en tecnologías de oxidación avanzada con la que se ha tratado los elementos contaminantes de la industria alimentaria y se ha conseguido depurar el agua residual de este sector. Las tecnologías de oxidación aplicadas son la fotocatálisis y la electro-oxidación, «tecnologías sostenibles y eficaces para tratar recursos hídricos sin adición de reactivos y sin modificar la composición química del agua».

«El objetivo es facilitar el cumplimiento de la normativa en cuanto a la reutilización de aguas residuales depuradas procedentes de la industria agroalimentaria, garantizando su calidad microbiológica y la eliminación de contaminantes emergentes presentes en ellas».

Así lo pone de relieve la técnico deldepartamento de Medioambiente del CTNC, Sofía Martínez, quien explica que a través del proyecto «ET3OXICLEAN» se ha investigado para tratar aguas específicas del proceso de producción de estas industrias «que incluyen fases de recirculación que son susceptibles de contaminación por pesticidas, para evitar que estos contaminantes puedan comprometer la calidad final del producto comercial».

Los resultados obtenidos y las acciones de difusión aumentarán el conocimiento de las empresas agroalimentarias de la Región de Murcia en materia de legislación en reutilización de aguas y las consecuencias legislativas y tecnológicas de la nueva reglamentación vigente desde junio de 2023.

La investigación también evaluará la viabilidad técnico-económica de estas tecnologías en el tratamiento de aguas residuales que se trasladará a las empresas del sector y a otros actores interesados, según el CTNC.

Asimismo, según la experta, las soluciones alcanzadas se pondrán a disposición de las empresas que estén reutilizando o quieran reutilizar sus aguas depuradas, «de forma que esta información facilitará la adaptación de sus plantas de tratamiento de aguas residuales con tecnologías eficaces y comprobadas para cumplir los nuevos requisitos establecidos».

Martínez también puso en valor que el aprovechamiento de aguas residuales en la industria alimentaria «es una estrategia inteligente desde el punto de vista empresarial». Así, aseguró que al adoptar prácticas sostenibles, las empresas no solo contribuyen a la conservación del medio ambiente, «sino que fortalecen su posición competitiva y cumplen con las expectativas de los consumidores y reguladores de sostenibilidad». «Es una inversión para un futuro más sostenible y resiliente», concluyó.