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Beber té verde para vivir más tiempo y mejor

Tomar tres veces a la semana este bebida llega a largar la vida hasta casi dos años, con una reducción, además, del riesgo cardiovascular

Té verde
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La cultura china esconde algunos de los misterios para envejecer bien y con salud. La ceremonia del té, conocida como el sadō o chadō, no sólo sirve para mejorar nuestra concentración y nuestro estado mental, sino que su bebida, el té verde, nos ayuda a vivir más años y con más calidad de vida. Para asegurar que esto es así científicamente, el equipo de Xinyan Wang, de la Academia China de Ciencias Médicas, Beijing, China, han realizado un estudio con más de 100.000 voluntarios y cuyos resultados recoge la Sociedad Europea de Cardiología (ESC) en su publicación “European Journal of Preventive Cardiology”.

La conclusión más importante es que la toma de té al menos tres veces por semana está relacionado con una vida más larga y saludable. “El consumo habitual de té se asocia con menores riesgos de enfermedad cardiovascular y muerte por todas las causas”, manifiesta. Xinyan Wang, y asegura que “los efectos favorables para la salud se han encontrado en los consumidores de té verde habituales”.

¿Por qué el té verde alarga la vida?

El proyecto China-PAR estudia a personas sin antecedentes de ataque cardíaco, accidente cerebrovascular o cáncer. Los participantes se clasificaron en dos grupos: bebedores de té habituales (tres o más veces por semana) y bebedores de té nunca o no habituales (menos de tres veces por semana) y se les dio seguimiento durante una mediana de 7.3 años.

Incluir el té, como bebida favorita en la dieta diaria, se asoció con años de vida más saludables y una mayor esperanza de vida. Por ejemplo, los análisis estimaron que los bebedores de té habituales de 50 años desarrollarían enfermedad coronaria y accidente cerebrovascular 1.41 años después y vivirían 1.26 años más que aquellos que nunca o rara vez bebieron té.

Si se comparaba con los bebedores de té nunca habituales o no habituales, los consumidores habituales tenían un riesgo 20% menor de sufrir enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares incidentes, un riesgo 22% menor de enfermedades cardíacas fatales y accidentes cerebrovasculares, y un riesgo 15% menor de muerte por todas las causas.

¿Durante cuánto tiempo hay que tomar té verde para vivir mejor?

La influencia potencial de los cambios en el comportamiento para beber té se analizó en un subconjunto de 14.081 participantes con evaluaciones en dos puntos temporales. La duración promedio entre las dos encuestas fue de 8.2 años, y la mediana de seguimiento después de la segunda encuesta fue de 5.3 años.

Los bebedores de té habituales que mantuvieron su hábito en ambas encuestas tenían un riesgo 39% menor de enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular incidentes, 56% menor riesgo de enfermedad cardíaca mortal y accidente cerebrovascular, y 29% menor riesgo de muerte por todas las causas en comparación con la constante nunca o no bebedores de té habituales.

El autor principal, Dongfeng Gu, de la Academia China de Ciencias Médicas, explica que “los efectos protectores del té fueron más pronunciados entre el grupo habitual de consumo habitual de té. Los estudios de mecanismos han sugerido que los principales compuestos bioactivos en el té, a saber, los polifenoles, no se almacenan en el cuerpo a largo plazo. Por lo tanto, la ingesta frecuente de té durante un período prolongado puede ser necesaria para el efecto cardioprotector".

¿Por qué el té verde protege frente a enfermedades?

En un subanálisis por tipo de té, beber la variedad verde se relacionó con aproximadamente un 25% menos de riesgo de sufrir enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares, enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares fatales, y la muerte por todas las causas. Sin embargo, no se observaron asociaciones significativas para el té negro.

Gu manifiesta que la preferencia por el té verde es exclusiva del este de Asia. “En nuestra población de estudio, el 49% de los bebedores de té habituales consumían té verde con mayor frecuencia, mientras que solo el 8% prefería el té negro. La pequeña proporción de bebedores habituales de té negro podría dificultar la observación de asociaciones sólidas, pero nuestros hallazgos sugieren un efecto diferencial entre los tipos de té".

Dos factores pueden estar en juego. Primero, el té verde es una rica fuente de polifenoles que protegen contra las enfermedades cardiovasculares y sus factores de riesgo, incluida la hipertensión arterial y la dislipidemia. El té negro se fermenta completamente y durante este proceso los polifenoles se oxidan en pigmentos y pueden perder sus efectos antioxidantes. En segundo lugar, el té negro a menudo se sirve con leche, lo que según investigaciones anteriores puede contrarrestar los efectos favorables para la salud del té sobre la función vascular.

Los análisis específicos de género mostraron que los efectos protectores del consumo habitual de té fueron pronunciados y sólidos en los diferentes resultados para los hombres, pero solo modestos para las mujeres. Wang apunta que “una razón podría ser que el 48% de los hombres eran consumidores habituales de té en comparación con solo el 20% de las mujeres. En segundo lugar, las mujeres tenían una incidencia y mortalidad mucho menor de enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares. Estas diferencias hicieron que fuera más probable encontrar resultados estadísticamente significativos entre los hombres ".