Consumo

Alerta sanitaria: retiran un lote de gelatina neutra de la marca Hacendado por la presencia de Salmonella

La AESAN alerta que su consumo puede provocar fiebre, dolor abdominal, diarrea, náuseas y vómitos, entre otros síntomas

Lote de Gelatina Neutra retirado por Mercadona
Lote de Gelatina Neutra retirado por MercadonaLa Razón

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), organismo dependiente del ministerio de Consumo, ha emitido una nueva alerta trasladada por las autoridades sanitariasde la Comunidad de Madrid en relación a la presencia de Salmonella en un lote de gelatina neutra de la marca Hacendado que ha sido distribuido por todo el territorio español.

La información fue trasladada a la AESAN por las autoridades sanitarias de la región madrileña a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI). Cuyo objetivo fundamental es garantizar que los productos que se encuentran a disposición de los consumidores son seguros y no presentan riesgos para su salud. Y para conseguirlo, la base primordial es el intercambio rápido de información entre las distintas autoridades competentes, empresas alimentarias y consumidores, facilitando de este modo las actuaciones oportunas sobre aquellos productos alimenticios que pudieran tener repercusión en la salud de los consumidores.

La incidencia fue detectada en un lote de “Gelatina Neutra” procedente de Alemania por las autoridades sanitarias de la Comunidad de Madrid. Sin embargo, la cadena de supermercados ha recalcado que el productoha sido retirado como medida de precaución, ya que, según confirma AESAN en la alerta emitida: “Con la información disponible no hay constancia en España de ningún caso notificado asociado a esta alerta”.

Según ha expresado la empresa a través de un comunicado publicado en su página web, “Mercadona ha procedido a retirar por principio de precaución la Gelatina Neutra Hacendado (formato paquete con 12 láminas) de sus supermercados tras ser informados por las autoridades sanitarias de Madrid de que el lote A11054/01, con fecha de consumo preferente del 27.04.2027, podría contener salmonella, hasta la resolución definitiva del expediente”.

Respecto a las personas que pudieran tener en su posesión este producto, la cadena de supermercados ha indicado que “pueden devolverlo en su tienda más cercana donde se les reintegrará el importe del mismo”. Asimismo, tanto Mercadona, como el proveedor Gelita AG., han pedido disculpas a todos los clientes por los inconvenientes causados.

Datos del producto implicado

Lote de Gelatina Neutra retirado por Mercadona
Lote de Gelatina Neutra retirado por MercadonaLa Razón
  • Nombre del producto: GELATINA NEUTRA.
  • Nombre de marca: HACENDADO.
  • Aspecto del producto: Paquete con 12 láminas.
  • Número de lote: A11054/01.
  • Fecha de consumo preferente: 27.04.2027.
  • Peso de unidad: 20 gr.
  • Temperatura: Ambiente.

¿Qué es la salmonella?

Los ácidos grasos de alta energía son absorbidos por las células madre de la sangre, lo que las alimenta de forma eficaz y les permite producir millones de glóbulos blancos que combaten la Salmonella, en la imagen
Los ácidos grasos de alta energía son absorbidos por las células madre de la sangre, lo que las alimenta de forma eficaz y les permite producir millones de glóbulos blancos que combaten la Salmonella, en la imagenLa Razón

La salmonella es una enfermedad bacteriana común que afecta al tracto intestinal y que generalmente se transmite a los humanos a través de alimentos contaminados con heces de animales.

Según expresa la AESAN a través de su página web, la salmonella presenta una gran capacidad de adaptación, lo que le permite sobrevivir en ambientes muy diversos durante meses o incluso años. Puede multiplicarse en un amplio rango de temperaturas, desde 5 a 45ºC, siendo la temperatura óptima 35-37 ºC y es capaz de sobrevivir en un amplio rango de pH.

Asimismo, es una bacteria capaz de infectar tanto a personas como a animales, que pueden permanecer como portadores durante largos periodos de tiempo. Los animales que con mayor frecuencia trasmiten la Salmonella son las aves y el ganado porcino.

Generalmente se caracteriza por la aparición brusca de fiebre, dolor abdominal, diarrea, náuseas, vómitos, cefalea y mialgias, entre otras señales. Los síntomas aparecen entre 6 y 72 horas (generalmente de 12 a 36 horas) después de la ingesta de alimentos contaminados y la enfermedad dura entre 2 y 7 días. En embarazadas es especialmente preocupante, ya que la infección atraviesa la placenta y puede producir una enfermedad grave o incluso la muerte del feto, cuando los síntomas de la misma son leves en la madre. Es por ello que las embarazadas deben tener especial cuidado con la comida cuando comienzan a subir las temperaturas.

Por último, en 2020 se notificaron 52.702 casos confirmados de salmonelosis en humanos en la Unión Europea, 3.526 casos en España, registrándose el número más bajo desde 2007, debido a la salida del Reino Unido de la UE, por un lado, y la pandemia de Covid-19, por otro.