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Alerta sanitaria

Berberina, "el Ozempic natural": ¿qué riesgos ocultos tiene su consumo?

Comercializada como un complemento alimenticio, tiene efectos adversos como diarrea o hipotensión y se han identificado interacciones con casi una veintena de fármacos

La berberina es una sustancia presente en algunas plantas como Berberis aristata Freepik

La berberina es un alcaloide presente en plantas de la familia de las berberidáceas con efectos favorables sobre el azúcar en la sangre, el colesterol y la presión arterial, que se ha puesto recientemente de moda como una alternativa “natural” a las famosas inyecciones tipo Ozempic para el tratamiento del sobrepeso y la obesidad.

Una moda que es "tan infundada como peligrosa", advierte la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) en un comunicado.

De un tiempo a esta parte, en las redes sociales se están "inundando" de recomendaciones para su empleo, al comparar los efectos de la berberina (vendida en cápsulas como un complemento natural) con los del Ozempic, uno de los muchos nombres comerciales de los medicamentos agonistas del GLP-1 que retrasa el vaciado gástrico y genera sensación de saciedad.

Y aunque es cierto que la berberina tiene efectos sobre algunos marcadores metabólicos, su eficacia para la pérdida de peso no está clara. De hecho, hoy por hoy "no hay evidencia científica sólida que demuestre que la berberina es eficaz y segura para la pérdida de peso", incide la OCU.

Y es que algunos pequeños estudios han relacionado el consumo de la berberina con la pérdida de peso, de ahí las comparaciones con Ozempic, pero lo cierto es que se necesitan más estudios y de mayor calidad para poder afirmar que es así.

La OCU va más allá y advierte que la comercialización de la berberina como complemento alimenticio puede resultar peligroso. Y es que esta sustancia tiene en realidad efectos farmacológicos, muchos de ellos adversos.

Los más frecuentes son diarrea, dolor abdominal, estreñimiento, flatulencia o náuseas. También puede causar hipotensión, disminución de la frecuencia cardíaca e hipoglucemia, así como aumentar el riesgo de sufrir contracciones uterinas.

Consumida durante el embarazo puede atravesar la placenta y se sospecha que podría afectar al desarrollo del feto. La berberina consumida por la madre puede pasar a la leche materna.

Y no solo. Además, se han identificado interacciones con hasta 17 medicamentos, entre ellos la digoxina, para el corazón; inmunosupresores como la ciclosporina o el tacrolimus; el paclitaxel, un antitumoral que se usa en quimioterapia; las estatinas, indicados para bajar los niveles de colesterol, o la metformina, usada en el tratamiento de la diabetes.

Por todo ello y hasta que la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) concluya la evaluación de seguridad que está llevando a cabo de esta sustancia OCU recomienda que las personas susceptibles de sufrir problemas de salud derivados del consumo de berberina eviten los complementos que la contengan.