Salud

¿Qué puedo echarle al café? estas son las cinco especias más saludables

El neurólogo Brandon Crawford asegura que especias como la canela o el jengibre ayudan a mantener el cerebro saludable

Si le pones esto al café, evitarás la ansiedad y el nerviosismo
Si le pones esto al café, evitarás la ansiedad y el nerviosismo Pixabay

Tomar café por las mañanas se ha vuelto una rutina imprescindible para muchas personas en España. Lo habitual es que muchos incorporen a esta bebida ingredientes como el azúcar o la sacarina, que potencian el sabor y lo vuelven más dulce. Sin embargo, lo que muchas personas no sabe es que si sustituimos estos ingredientes por otros, el café puede aportar una serie de beneficios que convierten esta bebida recomendable y altamente saludable para nuestro cuerpo.

Según un artículo publicado por el neurólogo estadounidense Brandon Crawford, existen cinco especias que convierten el café en una bebida que favorece el buen estado de nuestro cerebro. Se trata dela canela, la cúrcuma, la nuez moscada, el jengibre y la pimienta negra. Estos saborizantes no solo aportan un sabor distinto, sino que aportan muchos beneficios al proteger nuestro cerebro de posibles enfermedades degenerativas al contener antioxidantes y antiinflamatorios.

Canela

Es una fuente de antioxidantes para el cerebro. Combate contra todo tipo de virus, bacterias y hongos y supone una opción muy interesante para prevenir enfermedades como el alzheimer. También ayuda a regular los niveles de glucosa en el torrente sanguíneo.

Canela
CanelaVecteezy

Cúrcuma

Es una especia que utilizada durante hace miles de años en la medicina tradicional china debido a sus propiedades curativas. Protege la función cognitiva además de ayudar a reducir la inflamación.

Bote de cúrcuma
Bote de cúrcumaLa Razón

Nuez moscada

Esta especie favorece al estado de animo de las personas, además de contener propiedades neuroprotectoras. Se trata de un estimulante cerebral que ayuda a superar el estrés o la fatiga.

Nuez moscada
Nuez moscadaCipriano Pastrano

Jengibre

Gracias a su equilibrio de los neurotransmisores, el jengibre puede resultar muy beneficioso para el cerebro. Mejora la concentración, facilita la digestión y ayuda a la absorción de nutrientes, además de eliminar los gases de tu estómago.

Jengibre
Jengibreistock

Pimienta negra

Su mejora de la digestión y su capacidad para permitir la absorción de nutrientes hacen de la pimienta negra un ingrediente muy saludable en el café. Asímismo, esta especia permite multiplicar la absorción de la curcumina.

Pimienta negra
Pimienta negraCipriano Pastrano

Beneficios de tomar café: siempre con regulación

Aparte de todos estos ingredientes, el café de por sí supone una bebida que cuenta con muchos aspectos positivos para la salud. Contiene cafeína, vitamina B2 y magnesio, por lo que supone una opción muy buena para mantener la concentración y aumentar la energía. De hecho, muchos expertos recomiendan el café para personas con TDAH (Transtorno por déficit de atención e hiperactividad).

No obstante, esta bebida alta en cafeína puede reportar efectos contrarios si se excede el consumo, por lo que se recomienda no superar los 200 miligramos de cafeína al día, es decir, dos o tres tazas de café diarias.