Alimentación

Las 10 especias más caras del mundo

Aunque muchas personas no irán más allá de lo que ofrece su mercado local en términos de especias, existe una gran variedad de opciones que provienen de lugares exóticos. Sin embargo, debido a su procedencia o coste de producción, algunas pueden tener un precio bastante alto

Distintos botes de especias.
Distintos botes de especias.La Razón

Las especias, esos polvos mágicos que sazonan nuestros alimentos, llevan acompañando nuestras comidas desde hace miles de años. Podemos encontrarlos en la mayoría de las cocinas, escondidos en algún cajón o estante, pero siempre preparados para saltar a escena cuando comienza la cocción. Su historia se remonta a hace más de 5.000 años, cuando se descubrieron los primeros vestigios del comercio de especias. Muchas de ellas llegaron a Europa o Estados Unidos desde lugares lejanos como África, India, el Sudeste Asiático, América Central o América del Sur.

Aunque muchas personas no irán más allá de lo que ofrece su mercado local en términos de especias, existe una gran variedad de opciones. Hoy en día, la mayoría de esas especias que provienen de lugares exóticos se pueden comprar en casi cualquier mercado. Sin embargo, debido a su procedencia o coste de producción algunas especias pueden ser bastante caras. Pero, ¿cuáles son las más caras del mundo?

¿Por qué algunas especias son tan caras?

Ras el Hanout, exótica especia de lujo. Ingredientes para la preparación de mezclas de especias orientales en recipientes de cerámica.
Ras el Hanout, exótica especia de lujo. Ingredientes para la preparación de mezclas de especias orientales en recipientes de cerámica.Dreamstime

Su elevado precio se debe, en parte, al alto coste de producción e importación. No obstante, su valor general ha disminuido a lo largo del tiempo. En la época romana, las especias eran un símbolo de estatus, consumido en grandes cantidades por los ciudadanos adinerados. La canela y la pimienta tenían una gran demanda y los comerciantes de especias viajaban a Arabia e India para llevarlas hasta Roma. Durante la Edad Media, las especias eran especialmente caras en Europa y se usaban no solo para cocinar, sino también con fines medicinales y en ceremonias religiosas. En 1602, se estableció la Compañía Holandesa de las Indias Orientales para traer especias como el jengibre, la pimienta y la cúrcuma de Asia a Europa. El período se convirtió en la Edad de Oro holandesa, ya que los Países Bajos se convirtieron en uno de los países más ricos del mundo. Esto se recuerda hasta el día de hoy en la palabra holandesa “peperduur”, que significa caro, lo que refleja los precios de las especias en ese momento.

Chile pasilla de Oaxaca

Chile pasilla de Oaxaca
Chile pasilla de OaxacaLa Razón

Aunque no son muy conocidos en los Estados Unidos o en Europa, estos chiles mexicanos son una delicia muy rara y difícil de encontrar. Originarios de la región de Oaxaca, en el sur de México, este área es conocida en el mundo por tener la colección de chiles más diversa que existe. La pasilla de Oaxaca es un chile medio picante con un sabor ahumado que se usa principalmente en salsas y platos vegetarianos. Su precio puede llegar hasta a los 26€ por medio kilo.

Cardamomo

Semillas de cardamomo
Semillas de cardamomoLa Razón

El cardamomo es una especia que se originó en la India y Sri Lanka y es un ingrediente clave que se usa en el curry o el “garam masala”, a veces incluso en el café. Está hecho de las semillas de las vainas de la planta de cardamomo. Hoy, el mayor productor y exportador de cardamomo es Guatemala, seguido de India. Y su alto precio (28€) se debe al hecho de que cosechar las semillas pequeñas es un proceso complicado y que consume mucho tiempo.

Granos del paraíso

Granos del paraíso
Granos del paraísoLa Razón

La especia proviene de países como Ghana, Liberia o Togo,en África, y está relacionada con el jengibre, la cúrcuma y el cardamomo. Aunque es principalmente específica de la cocina africana, está ganando popularidad en otras regiones del mundo. Los granos del paraíso, también conocidos como pimienta de caimán, pimienta de Guinea o pimienta romana, se utilizan como un sustitutivo más sabroso de la pimienta negra, pero no espere que sea barato, ya que su precio es de 29€ cada medio kilo.

Lima kaffir

La «Margarita kaffir» es otro ejemplo de minimalismo, por la potencia de la lima con que se elabora
La «Margarita kaffir» es otro ejemplo de minimalismo, por la potencia de la lima con que se elaboralarazon

La lima kaffir, también conocida como lima silvestre, se utiliza principalmente en la cocina camboyana, indonesa, laosiana, malaya y tailandesa, aportando un sabor especial en currys, ensaladas, guisos y sopas. Aunque sus orígenes están ligados al sureste de Asia, esta especia también crece en Australia, California o Florida. Sus hojas frescas y aromáticas agregan a los platos un intenso sabor cítrico a la par que dulce y su precio ronda los 32,5€ por medio kilo.

Comino negro

Semillas de comino negro
Semillas de comino negroLa Razón

El comino negro o “Kala Jeera”, conocido como alcaravea negra o semilla de cebolla, es una especia que se originó en Egipto, Irán y el norte de la India y es muy difícil de conseguir, lo que la hace exótica y costosa. Es uno de los ingredientes favoritos de Pakistán e Irán, pero también es popular en el norte de África. El comino negro es diferente del normal, es más oscuro, más delgado, tiene semillas más pequeñas y es más dulce que el comino común. El sabor es más rico cuando está asado o seco, lo que lo convierte en un excelente complemento para la mayoría de los platos de carne. Por último, respecto a su precio, este puede superar los 35€ por cada medio kilo.

Pimienta larga

Pimienta larga
Pimienta largaLa Razón

Aunque hoy en día es casi desconocida para la cocina europea, los orígenes de la pimienta larga se remontan a la época de los griegos y los romanos. No obstante, tras el descubrimiento de las Américas, los chiles conquistaron la cocina del Viejo Mundo y abandonaron la pimienta larga. Hoy en día todavía se usa en Nepal, Pakistán o India, donde se conoce con el nombre de “pippali”. Tiene un sabor similar a la pimienta negra pero es más picante, siendo ese su papel principal antes de la llegada de los chiles, que son aún más picantes. Debido a su escasez, el precio ronda los 41€ por cada medio kilo.

Mahleb

Semillas de Mahleb en un mortero
Semillas de Mahleb en un morteroLa Razón

También conocido como Mahalepi, esta especia proviene de los huesos de cerezo del cerezo “St. Lucie”, que crece en Oriente Medio, el Mediterráneo y el sur de Europa. Si bien se agregó por primera vez a los perfumes en Turquía y Medio Oriente hace siglos, pronto se reconocieron sus beneficios para la salud y se abrió camino como especia en las cocinas de la zona. Aunque no está muy difundido en los Estados Unidos, está ganando más terreno principalmente entre los interesados en los platos mediterráneos, agregando un sabor distinto, con toques de almendra amarga y cereza, similar al mazapán. Esta especia es difícil de conseguir, por lo que el precio es elevado, alrededor de 63€ el medio kilo.

Vainilla

Vainilla
VainillaLa Razón

Podemos encontrar esta especia en casi cualquier lugar, desde galletas hasta todas las delicias que existen para las cuales la vainilla es uno de los ingredientes principales. Esta especia proviene de Madagascar, Reunión, Pacífico Sur o América Central y del Sur. Pero si está tan extendido, ¿por qué es tan caro? Pues bien, el proceso de polinización manual de la flor de la planta es el que da su precio. Es un proceso muy complicado y lento. La mejor vainilla natural se cultiva en Madagascar y México y el precio por medio kilo asciende a 185€.

Hinojo

Flor de hinojo
Flor de hinojoLa Razón

Es posible que haya oído hablar de la planta de hinojo, que se originó en las costas del Mediterráneo, pero ahora se cultiva ampliamente en muchas partes del mundo. Es uno de los principales ingredientes de la absenta. El polen es la parte más potente de la planta y es muy difícil de encontrar ya que la recolección es una labor intensa, lo que la hace exótica. El hinojo agrega un sabor dulce y salado a la comida, transformando el plato en algo especial. Pero tenga cuidado con el precio, que es tan exótico como el propio polen y puede rondar los 460 euros el medio kilo.

Azafrán

Personas separando los hilos de la flor del azafránDOP AZAFRÁN03/03/2021
Personas separando los hilos de la flor del azafránDOP AZAFRÁN03/03/2021DOP AZAFRÁNDOP AZAFRÁN

Utilizado durante miles de años como condimento, medicina o fragancia, el azafrán parece haberse originado en Asia Central y proviene de la flor “Crocus Sativus”, una planta domesticada que no tiene ningún pariente silvestre conocido. El azafrán tiene un aroma dulce con notas de hierba o heno, y se usa a gran escala en las cocinas persa, india, árabe y europea. Además es, por mucho, la especia más cara del mundo. Su cosecha es un proceso meticuloso., ya que se necesitan de 50.000 a 75.000 flores para producir medio kilo de hilos de azafrán secos, lo que conlleva más de 20 horas de trabajo. En la época de los persas, griegos y romanos, el azafrán valía su peso en oro. Esto también se puede decir hoy en día, ya que el precio de medio kilo de azafrán podría incluso llegar a los 4.500€.