Consumo
Alerta alimentaria: Sanidad retira estas famosas galletas por contener atropina y escopolamina
La distribución se ha producido en todo el territorio nacional
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha lanzado una nueva alerta para avisar de la presencia de atropina y escopolamina en unas conocidas galletas comercializadas en España.
En concreto, se trata de unas galletas con pepitas de chocolate sin gluten de la marca Gerblé, con fecha de caducidad 20/09/2023. Este producto se comercializa en envases de cartón de 150 gramos y los lotes afectados son 51914913 y 20/09/2023.
Según informa la Aesan, organismo dependiente del Ministerio de Consumo, fueron las autoridades sanitarias de Cataluña las que emitieron la alerta a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) después de que la empresa detectase la contaminación en un control durante el proceso de fabricación.
"La información que aquí se incluye es resultante del autocontrol de la propia empresa, que ha comunicado la incidencia a las autoridades competentes, en cumplimiento de la legislación y a fin de no poner a disposición de la población alimentos no seguros", dice el comunicado.
La distribución de estas galletas se ha producido en todo el territorio nacional. Por este motivo, la Aesan ha trasladado toda la información a las autoridades competentes a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri), con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.
El organismo recomienda a las personas que tengan estas galletas en su domicilio "que se abstengan de consumirlas".
Los datos del producto implicado en esta alerta alimentaria son los siguientes:
- Nombre del producto (en etiqueta): Gerblé sin gluten. Galletas con pepitas de chocolate.
- Nombre de marca/comercial: Gerblé.
- Aspecto del producto y tipo de envase: envase de cartón.
- Número de lote, y fecha de caducidad: 51914913, y 20/09/2023.
- Peso de unidad/vol: 150 gramos.
- Temperatura: ambiente.
Atropina y escopolamina
Según la Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria, los alcaloides derivados del tropano son un grupo de 200 compuestos sintetizados por numerosas plantas de las familias de las solanáceas (especialmente los géneros Datura, Hyoscyamus y Atropa), las brasicáceas y las eritroxilacias.
La cocaína es la sustancia más famosa de este grupo, pero, a escala europea, "únicamente la atropina y la escopolamina tienen importancia como contaminantes alimentarios, provocando efectos agudos conocidos como síndrome tóxico anticolinérgico".
La vía de exposición a la atropina y la escopolamina en humanos es a través de la ingesta accidental de alguna parte (bayas, hojas o raíces) de plantas como la belladona (Atropa belladonna), el estramonio (Datura stramonium) o el beleño blanco (Hyoscyamus niger).
La presencia de alcaloides tropánicos en el género Datura es bien conocida. "La especie Datura stramonium tiene amplia difusión en las regiones templadas y tropicales, por lo que se han encontrado semillas de esta especie como impurezas entre las semillas de lino, soja, sorgo, mijo, girasol y trigo sarraceno y sus productos derivados", informa el organismo.
Las semillas de Datura stramonium "no pueden eliminarse con facilidad del sorgo, el mijo y el alforfón mediante selección y limpieza", por lo que sus productos derivados, así como los alimentos elaborados a base de cereales que los contienen, presentan contaminación por alcaloides tropánicos.
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