
Desarrollo rural
Cultura popular, campo y cocina: "Confitando Territorio" en un hotel con alma
"La Torre del Visco" en Teruel reunió a varios expertos en unas jornadas con el desarrollo rural como protagonista

El amor por el entorno rural y su desarrollo son el hilo dominante de las jornadas "Confitando Territorio", cuya tercera edición se celebró la semana pasada en el hotel La Torre del Visco en Teruel, y en las que se dieron cita profesionales de diferentes campos para compartir experiencias y reflexiones que pretenden preservar el patrimonio gastronómico y natural de la comarca aragonesa de Matarraña.
De este modo, pastores, artesanos, cineastas, profesionales de la restauración y periodistas, entre otros, abordaron asuntos como la importancia de conservar el oficio del pastoreo y cómo son las gentes que se dedican a ello, cómo abordar la sostenibilidad desde un punto de vista gastronómico, la importancia del ganado para evitar incendios forestales o cómo aprovechar los excedentes de lana para elaborar piezas artísticas.
En este sentido, se destacó la importancia de la labor del pastoreo para conseguir que los bosques sigan vivos, aparte del beneficio puramente económico que se obtiene de él, aunque la disminución de esta actividad durante los últimos años ha provocado que algunas razas de oveja en España estén en peligro de extinción. Durante las jornadas se proyectó el documental "La senda del pastor", dirigido por Silvia Pradas, que muestra a seis pastores que ven cómo el oficio que aman llega a su fin y que luchan contra viento y marea por conservar un oficio profundamente vocacional.
Las jornadas están promovidas por La Torre del Visco, un establecimiento que pertenece a la red Relais & Chateaux, y que es un ejemplo de sostenibilidad y cuidado del medio ambiente. El hotel posee un impresionante huerto ecológico con gran variedad de especies que abastecen la cocina de su restaurante El Visco. Los menús se eleboran según los productos de temporada, y siempre incluyen carnes y pescados de proximidad. Por ejemplo, el ganadero Fernando Robres proporciona ternera ecológica y certificada procedente de ganado de trashumancia.
En la tercera mesa, dos miembros de la Fundación Pau Costa: Marc Arcarons, responsable del proyecto «Ramats de Foc», y Jonathan Troncho, al cargo del Área de Conocimiento y Ciencia Aplicada, hablaron sobre la importancia que tiene el pastoreo para evitar incendios forestales, en un entorno cada vez más habitual de bosques no gestionados, y que se ven agravados por el cambio climático. Estos dos expertos apuntaron que la gestión sostenible de los bosques y de los paisajes forestales es esencial para evitarlos.
En este sentido, Javier Escorza, agente de Protección de la Naturaleza (APN) en la Comarca del Bajo Aragón y Matarraña destacó que aunque en Aragón no se producen fuegos de interfaz (aquellos que se producen en la zona de transición entre áreas urbanas y rurales, donde la vegetación y las estructuras se entremezclan), sí son muy frecuentes los causados por la naturaleza, concretamente por rayos, por lo que mostró su interés por el proyecto de "Ramats de Foc" y la posibilidad de implantarlo en Teruel.

Durante las jornadas también hubo oportunidad de realizar una cata de quesos de pastoreo, que fue impartida de forma magistral por Amador Sánchez, quien demostró su profundo conocimiento del mundo del queso, y que estuvo acompañada de vinos de proximidad.
En resumen, las jornadas de "Confitando Territorio" y la iniciativa de La Torre del Visco materializan que es posible combinar tradición y sostenibilidad con iniciativas innovadoras de las que pueden beneficiarse tanto las comunidades locales como aquellos que van a visitarlas.
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