Nutrición

Descubren que la combinación de estos alimentos tiene un potente efecto antiinflamatorio

La inflamación crónica puede convertirse en un asesino silencioso que contribuye a enfermedades de tipo cardiovascular, cáncer, diabetes de tipo 2 y otras afecciones

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Estómago hinchadoDREAMSTIMEDreamstime

La inflamación es un proceso fisiológico normal de defensa. Es la forma en la que nuestro organismo se adapta a las amenazas que pueda detectar. Cuando entran en el organismo bacterias, virus y otras sustancias extrañas, el sistema inmunitario reacciona desplegando glóbulos blancos y sustancias químicas.

Si desaparece la amenaza, la inflamación se detiene. Sin embargo, en la actualidad, estamos continuamente expuestos a agentes agresores como el estrés, la comida rápida, el sedentarismo y las pocas horas de sueño o el abuso del alcohol, que afectan a nuestro cuerpo y generan inflamación.

Mantenerla a raya es importante porque cuando persiste en el tiempo más allá de lo necesario y deja de responder al propósito reparador, se vuelve destructiva. Es lo que se conoce como inflamación crónica, un proceso que aumenta el riesgo de sufrir algunas patologías de tipo cardiovascular, cáncer, diabetes de tipo 2 y otras afecciones.

Podemos ayudar a combatir la inflamación a través de una alimentación y estilo de vida saludable. Se sabe que los antioxidantes conocidos como polifenoles ayudan a reducir el estrés oxidativo del organismo que da lugar a la inflamación. Pero pocos estudios han investigado qué ocurre cuando los polifenoles reaccionan con otras moléculas, como las proteínas mezcladas en los alimentos que luego son consumidos.

Ahora, un nuevo estudio de la Universidad de Copenhague (Dinamarca) ha encontrado una combinación de proteínas y antioxidantes que duplica las propiedades antiinflamatorias en las células inmunitarias. Los científicos afirman en un estudio publicado en la revista Journal of Agricultural and Food Chemistry que tomar café con leche todos los días sería beneficioso para la salud por su efecto antiinflamatorio.

Para saber más

"En el estudio, demostramos que cuando un polifenol reacciona con un aminoácido, se potencia su efecto inhibidor de la inflamación en las células inmunitarias. Por tanto, es claramente imaginable que este cóctel pueda tener también un efecto beneficioso sobre la inflamación en humanos. Ahora vamos a seguir investigando, inicialmente en animales. Después, esperamos recibir fondos de investigación que nos permitan estudiar el efecto en humanos", afirma la profesora Marianne Nissen Lund, del Departamento de Ciencia de los Alimentos, que dirigió el trabajo.

Para demostrar el efecto antiinflamatorio de la combinación de polifenoles con proteínas, investigadores del Departamento de Ciencias de la Alimentación, en colaboración con investigadores del Departamento de Veterinaria y Ciencias Animales de la Universidad de Copenhague, provocaron una inflamación artificial a células inmunitarias. Unas células recibieron diversas dosis de polifenoles que habían reaccionado con un aminoácido, mientras que otras solo recibieron polifenoles en las mismas dosis. Un grupo de control no recibió nada.

Los científicos observaron que las células inmunitarias tratadas con la combinación de polifenoles y aminoácidos eran dos veces más eficaces en la lucha contra la inflamación que las células a las que solo se añadieron polifenoles. De esta forma, comprobaron si las moléculas también se unen entre sí al mezclar café con leche, en tanto que que los granos de café están repletos de polifenoles, mientras que la leche es rica en proteínas. "Nuestro resultado demuestra que la reacción entre los polifenoles y las proteínas también se produce en algunas de las bebidas de café con leche que estudiamos. De hecho, la reacción se produce tan rápidamente que ha sido difícil evitarla en cualquiera de los alimentos que hemos estudiado hasta ahora", afirma Nissen.

La investigadora añade que no le resulta difícil imaginar que esta reacción y el efecto antiinflamatorio se produzcan también cuando se combinan otros alimentos compuestos por proteínas y frutas o verduras. "Puede ocurrir algo similar, en un plato de carne con verduras o en un batido, si te aseguras de añadir alguna proteína como leche o yogur", afirma Nissen.