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David de Jorge, el cocinero total

Cada martes diserta sobre productos gastronómicos, y el viernes tira de recetario para traer a la radio algunos de sus platos

David de Jorge
David de JorgeAtresmediaLa Razón

Cuando alguien es capaz de cocinar el filete ruso más grande jamás visto, que dio para dar de comer a 4.000 personas; de escribir el mejor libro del mundo del año 2010 («Con la cocina no se juega»), según los Gourmand World Cookbook Arwards; de trabajar con algunos de los mejores cocineros, como Arzak o Subijana; o de crear el concepto gastronómico de «guarrindongada» es que no es un tipo normal. Y David de Jorge, efectivamente, no lo es. Por eso está en «Más de uno». Los martes, De Jorge enseña a Carlos Alsina, a Begoña Gómez de la Fuente y a Leo Harlem todo lo que hay que saber sobre algún producto gastronómico o plato popular. Así, los martes entran en el programa desde el humilde ajo hasta el más historiado marmitako, pasando –claro– por la tortilla de patata, la de las dos Españas: la concebollista y la sincebollista.Y el viernes, David de Jorge tira de recetario para traer a la radio algunos de sus platos más celebrados, explicados paso a paso o, mejor dicho, zancada a zancada, porque no es fácil seguir al cocinero, muy dado a prolongadas digresiones que terminan, casi siempre, en zona de arenas movedizas. Y por supuesto, las «guarrindongadas», esa combinación imposible de ingredientes que en la cabeza suenan bastante mal, pero que pueden llegar a sorprender en el paladar. ¿Quién no se ha metido alguna vez entre pecho y espalda un bocadillo de chorizo con Nocilla o un canapé de anchoa con leche condensada? Pues eso.