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Agroindustria

El Gobierno andaluz cree que el fin de los aranceles de EE UU contribuirá a reactivar la economía

La organización COAG confía en que ayude a que el mercado del aceite se estabilice

Aceite de oliva virgen extra fluyendo en una almazara cordobesa AEMOEuropa Press

La titular de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible de la Junta de Andalucía, Carmen Crespo, ha celebrado hoy el acuerdo adoptado por la Unión Europea (UE) y Estados Unidos (EE UU) para extender durante cinco años la suspensión de los aranceles derivados por las disputas sobre Airbus y Boeing, y que afectaban a productos agroalimentarios andaluces como el aceite de oliva y la aceituna de mesa.

La consejera ha mostrado a través de un comunicado su confianza en que el pacto alcanzado en el marco de la Cumbre de la UE-EE UU dé paso a la eliminación definitiva de unos aranceles que han lastrado las exportaciones del aceite de oliva y la aceituna de mesa. En ese sentido, Crespo ha señalado que los cinco años permitirán a los productores andaluces trabajar «con más certidumbre» en el objetivo de «recuperar el espacio que tenían estos dos productos agroalimentarios de calidad en el mercado estadounidense».

«El aceite de oliva y la aceituna de mesa se están ganando de nuevo la confianza de los consumidores estadounidenses», ha enfatizado, antes de subrayar que esta medida permitirá a Andalucía recuperar su liderazgo mundial en la comercialización de ambos productos.

La consejera está convencida de que esta «gran noticia» contribuirá a la reactivación económica de la comunidad postcovid, dada la relevancia social y económica del sector del aceite de oliva y de la aceituna de mesa. «Confío en que esta suspensión haga posible la eliminación definitiva de unos aranceles injustos», ha remarcado.

Crespo espera además que a raíz de este acuerdo se abra la posibilidad de eliminar las tasas que agravan las exportaciones de aceituna negra a Estados Unidos, así como a poner fin al veto ruso, que ha supuesto millonarias pérdidas, en especial en el sector hortofrutícola y del porcino.

De su lado, el responsable de Olivar de COAG Andalucía, Juan Luis Ávila, también ha celebrado el fin de los aranceles a productos «fundamentales» andaluces y ha defendido que la «buena noticia» afianzará que «el mercado del aceite de oliva se estabilice y lo haga por encima de los costes de producción». Ávila se ha referido a elementos como el vino, el queso, las aceitunas o el aceite de oliva español, gravados durante un año y medio con un 25% adicional.

El dirigente de COAG ha aseverado en un comunicado, recogido por Efe, que están «muy satisfechos» de que se pusiera fin a «un año y medio de injusticia». Según esta organización agraria, la suspensión de los aranceles «salva» más de 2.000 millones de euros anuales para las exportaciones agroalimentarias españolas, el equivalente a los envíos anuales a ese destino.

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