Gastronomía

Este plato nació en Granada y es el mejor remedio contra el frío

Esta fiesta tradicional, de origen antaño, surgió como una forma de protegerse de las desfavorables condiciones climáticas propias del mes de enero

Este plato nació en Granada y es el mejor remedio contra el frío
Este plato nació en Granada y es el mejor remedio contra el fríoAyuntamiento de Monachil

En enero las temperaturas bajan y ni el cambio climático ha conseguido, de momento, que nos sorprenda una ola de frío. Este mismo domingo, la llegada de una masa de aire frío procedente del interior de Europa ha provocado el desplome de los termómetros, circunstancia que se prolongará durante varios días y con heladas nocturnas en la mayor parte de la península.

Eso siempre ha sido así y por eso, todos los 17 de enero se celebra en el municipio granadino de Monachil el día de San Antón. Y se hace de una manera muy especial: con la olla que lleva ese mismo nombre, el remedio más eficaz contra el frío.

En Monachil saben lo que es el frío porque el municipio se sitúa en el valle del macizo de Sierra Nevada. En su término municipal se encuentra el pico Veleta o la Estación de Esquí de Sierra Nevada. Por tanto, la nieve es parte de su rutina todos los inviernos. Y eso, en un pueblo que tradicionalmente ha tenido en la la agricultura y la ganadería su principal sustento, marca.

La festividad de San Antón, patrón de Monachil, se celebra el 17 de enero con una fiesta en clara consonancia con el carácter serrano, rural y ganadero del municipio. No obstante, la festividad de San Antonio Abad, San Antón como popularmente se le conoce en todos los pueblos de España, es el protector de los animales. Y, como es costumbre en los ambientes rurales muy vinculados a la ganadería doméstica, se llevan a cabo en este día varios ritos para conservar la salud de los animales y también de los vecinos.

La fiesta culmina con la degustación de la popular Olla de San Antón entre todos los asistentes. Esta fiesta tradicional, de origen antaño, surgió como una forma de protegerse de las desfavorables condiciones climáticas propias del mes de enero.

En sus orígenes, la Olla se hacía con los aportes que generosamente ofrecían los habitantes del pueblo. En la actualidad los componentes típicos de esta olla son: arroz, habas secas, garbanzos, careta, orejas, manos de cerdo, morcilla, tocino, patas, huesos de espinazo, hinojos, acelgas, etc, suponiendo un rico aporte calórico.

Actualmente es el Ayuntamiento es quien se encarga de su elaboración.

Esta festividad es siempre muy concurrida por cientos de visitantes que vienen a degustar la Olla y pasar un día entre los maravillosos parajes naturales de uno de los municipios más turísticos de la provincia de Granada.