Curiosidad

¿De dónde proceden las naranjas de la mermelada amarga de la Casa Real Británica?

La exportó por primera vez la reina Victoria Eugenia de Battenberg, esposa del monarca español Alfonso XIII, del Alcázar de Sevilla

Mermelada de la Casa Real Británica, hecha con naranjas del Alcázar de Sevilla
Mermelada de la Casa Real Británica, hecha con naranjas del Alcázar de SevillaLa Razón

El alcalde de sevilla, José Luis Sanz, ha ecibido de manos del embajador británico, sir Hugh Elliott, la mermelada amarga confeccionada por la Casa Real inglesa con las naranjas recogidas del Alcázar. El acto de entrega se ha celebrado en el patio de la Alcubilla. A su término, José Luis Sanz ha explicado que “para nosotros es un honor recibir al Hay Forum en la ciudad de Sevilla que ha venido para quedarse y por supuesto es un orgullo recibir al embajador del Reino Unido en un acto simbólico en un espacio tan emblemático como el Alcázar con naranjas cultivadas aquí”. A este respecto, el alcalde ha afirmado que “hemos trasladado al embajador que este año se repita cada año como otro elemento más de unión entre su país y nuestra ciudad”.

Por su parte, el embajador bitánico, sir Hugh Elliot ha indicado que “ estamos agradecidos de recibir este gesto de amistad que supone esta fusión de nuestras culturas a través de la mermelada de naranja amarga, muy conocida en el Reino Unido en las mesas de desayuno, pero en este caso una mermelada de la Casa Real realizada con las naranjas de este maravilloso Alcázar”.

El alcalde de sevilla, José Luis Sanz, recibe de manos del embajador británico, sir Hugh Elliott, la mermelada amarga confeccionada por la Casa Real inglesa con las naranjas recogidas del Alcázar
El alcalde de sevilla, José Luis Sanz, recibe de manos del embajador británico, sir Hugh Elliott, la mermelada amarga confeccionada por la Casa Real inglesa con las naranjas recogidas del AlcázarLa Razón

El pasado mes de febrero, el embajador del Reino Unido, Sir Hugh Elliott, recibió en Sevilla las naranjas y limones seleccionados del cenador de Carlos V, en el conjunto palatino del Real Alcázar de Sevilla, para elaborar la mermelada amarga que se consume en la Casa Real Británica.

Elliott ha regresado con este encuentro ahora a Sevilla para realizar una simbólica ceremonia de vuelta y entregar al alcalde de la ciudad, José Luis Sanz, la mermelada ya elaborada. Con las naranjas del Alcázar de Sevilla se elabora la mermelada amarga que se consume en la Casa Real Británica desde que la exportara por primera vez la reina Victoria Eugenia de Battenberg, esposa del monarca español Alfonso XIII, nacida en la residencia escocesa de Balmoral, residencia de verano de la familia real inglesa.

Este acto se ha celebrado en la última jornada de conferencias de Hay Forum en el Real Alcázar. Esta organización sin ánimo de lucro, creada hace 37 años en el Reino Unido y con presencia en varios países, crea festivales inclusivos y para todos los públicos relacionados la literatura, el pensamiento, las ideas y el intercambio entre las personas. Hay Festival fue galardonado con el Premio Princesa de Asturias de Comunicación y Humanidades en 2020.