Cruz Roja en Castilla y León distribuye más de 425.000 kilos de alimentos a 28.803 personas vulnerables

Son de carácter básico, nutritivos, poco perecederos y de fácil transporte

Alimentos que repartirá Cruz Roja entre los más vulnerables
Alimentos que repartirá Cruz Roja entre los más vulnerablesCRUZ ROJA CRUZ ROJA

Cruz Roja comenzará este mes la distribución de 425.620,92 kilos de alimentos a 28.803 personas vulnerables en Castilla y León. La distribución se enmarca dentro de la primera fase del Programa 2021 de Ayuda Alimentaria a las personas más desfavorecidas, puesto en marcha por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA).

Esta iniciativa está cofinanciada en un 85 por ciento por el Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD) y en un 15 por ciento por el presupuesto nacional.

La organización detalló que los alimentos a distribuir son de carácter básico, variados, nutritivos, poco perecederos, de fácil transporte y almacenamiento. La “cesta” incluye arroz, alubias cocidas, leche entera UHT, atún en conserva, pasta alimenticia, tomate frito, galletas, macedonia de verduras, cacao soluble y tarritos infantiles de fruta y de pollo.

Cruz Roja en Castilla y León lleva a cabo esta distribución de alimentos a través de 117 organizaciones asociadas de reparto, de ellas, 52 son asambleas comarcales de Cruz Roja.

Además de este Programa de Ayuda Alimentaria FEAD, Cruz Roja cuenta con otros proyectos destinados a la cobertura de necesidades básicas, no sólo con productos de alimentación, sino también con otros de primera necesidad, como los de higiene. Algunos de estos programas en la Comunidad cuentan con la financiación de la Junta de Castilla y León.

Las ayudas a las personas más vulnerables para la cobertura de necesidades básicas como la alimentación se llevan a cabo tanto a través de la entrega de “cestas básicas de alimentos” así como de la dotación de “tarjetas monedero” que les permite canjearlas en diversos establecimientos comerciales y que permite a las familias adquirir variedad de productos de alimentación para acceder a una dieta “más sana y equilibrada” (alimentos frescos, de temporada). De este modo, se logra, además, reducir el impacto ambiental y una mayor eficiencia en la gestión de las ayudas para la alimentación.

“Una parte importante de estas intervenciones se logra gracias a las donaciones de muchas empresas que de forma solidaria contribuyen a paliar la necesidad básica de alimentación, así como también es fundamental la colaboración y coordinación con instituciones y administraciones con las que se han establecido convenios de colaboración para atender esta importante necesidad”, destacaron fuentes de la organización.

Durante el último año, debido al impacto económico generado por la pandemia de la Covid-19, las demandas de ayuda alimentaria a Cruz Roja se multiplicaron por cinco.