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Castilla y León y Galicia hacen piña en defensa del sector primario

Crean un grupo de trabajo para compartir conocimientos que ayuden a los ganaderos a reducir sus costes de producción

Reunión de trabajo entre los consejeros de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León, Jesús Julio Carnero, y el consejero del Medio Rural de la Xunta de Galicia, José González
Reunión de trabajo entre los consejeros de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León, Jesús Julio Carnero, y el consejero del Medio Rural de la Xunta de Galicia, José GonzálezJcylAgencia ICAL

Castilla y León y Galicia hacen piña en defensa del sector primario. El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Jesús Julio Carnero, se ha reunido este sábado en Valladolid con su homólogo gallego, José González, este sábado para abordar la delicada situación que viven los ganaderos principalmente y buscar soluciones a algunos de sus problemas, como por ejemplo el aumento de los costes de producción.

Al respecto, tanto Carnero como González han coincidido en la necesidad de que los ganaderos se familiaricen con herramientas y posibilidades de asesoramiento para adaptar sus modelos de producción así como que haya una mayor implicación y coordinación de todas las administraciones.

Los dos consejeros, además, se referían a lamentaban la negativa de la Comisión Europea a participar en una actuación coordinada para frenar el incremento de los costes, como se ha puesto de manifiesto en el Consejo de Ministros de la Unión Europea de esta semana, y apuntaban a la ley de la cadena alimentaria que ha sido ratificada también esta semana en el Senado como una buena oportunidad para poder mejorar el articulado de la misma, sobre todo respecto a la venta a pérdidas.

“Es esencial poder contar con un buen paraguas legal que dé cobertura a las relaciones del sector productor con otros eslabones de la cadena alimentaria”, destacaba Carnero, para quien es igualmente necesario ofrecer a los productores herramientas que faciliten el análisis de su explotación en términos de rentabilidad y que tengan asesoramiento de especialistas para no enfrentarse a datos fríos “que en muchos casos son complicados de interpretar”, advertía.

En este sentido, recordaba que la Consejería está inmersa en este trabajo con herramientas que ya se pueden utilizar por los ganaderos de Castilla y León en el sector lácteo.

Grupo de trabajo

En el encuentro, que también ha servido para intercambiar impresiones y experiencias entre ambos Gobiernos autonómicos, todas ellas relacionadas con el apoyo al sector primario para mejorar su competitividad, se ha acordado que ambas Consejerías formalizarán un grupo de trabajo para intercambiar el modelo de gestión de las aplicaciones puestas en marcha en ambos territorios, y avanzar así en la profesionalización del sector.

El consejero gallego, por su parte, destacaba el funcionamiento y las utilidades que ofrece la aplicación informática Conta Láctea elaborada por el Gobierno de Galicia que, según explicaba, permite a los ganaderos calcular sus inversiones y costes de producción, con el fin de concretar cuánto cuesta producir un litro de leche y a qué precio se puede vender.

“Se trata de un instrumento que tiene como principal objetivo ayudar a los productores de leche en la negociación de sus contratos con la industria, apuntaba.

Carnero también daba a conocer al consejero gallego algunas de las herramientas al servicio de los ganaderos de vacuno de leche y de ovino-caprino, gratuita y con acceso a través de la web de la Consejería, y que permiten simular los costes de producción individual de cada ganadero para su modelo de producción y compararlo con la media de su tipología de explotación; también facilita obtener un asesoramiento con personal especializado para poder mejorar su propio modelo; o favorece el acceso a un análisis personalizado de la utilización de la energía en la explotación. “Todo ello -apuntaba Carnero- con el objetivo de optimizar sus resultados económicos.

Los dos consejeros agrarios dejaban claro también que “ahora más que nuncaestas herramientas se ven imprescindibles porque la subida de diferentes partidas está repercutiendo de forma muy negativa con un incremento de los costes de producción para toda la actividad económica y, de manera particular, para el sector primario, perjudicando especialmente a los ganaderos.

“Es preciso actuar de inmediato con el sector”, advertía Carnero, mientras destacaba que el sector primario ya dispone en Castilla y León del Observatorio de Precios, en la web de la Consejería.

De hecho, la Comunidad castellanoleonesa fue pionera en España en este proyecto y ahora se pretende dar otro paso más ya que este Observatorio se va a transformar en el Observatorio de la Cadena Alimentaria que recogerá precios al consumo y estudios de mercado y sectoriales, y dará a conocer lo que aporta el sector agrario en la alimentación y cómo repercute en el consumo estos productos básicos.